Pourquoi les Search Intents (anciennement nommés Headings) sont importants ?

La section Search Intents de Semji vous indique quels sont les sujets qui intéressent votre audience autour d’un mot-clé donné. Ils vous permettent donc de structurer en quelques clics un plan de rédaction pertinent pour votre audience.

Ces intentions de recherche sont à intégrer dans vos balises Hn (titres et sous-titres) afin de faire comprendre rapidement aux robots de Google (crawlers) que votre contenu est pertinent et complet sur le mot-clé visé.

En produisant une structure de contenu pertinentepour votre audience et pour Google, vous améliorez vos chances de vous positionner dans le top 3.

Search Intents, comment ça marche ?

Intégrez les intentions de recherche des utilisateurs dans votre texte

Cliquez sur la section Search Intents pour voir apparaître la liste des sujets à aborder dans votre contenu. Ces sujets sont triés par volume de recherche. En gras, les mots que Semji vous recommande d’utiliser dans vos titres. C’est en intégrant ces mots que vous ferez évoluer le content score de votre contenu.

Pour les intégrer à votre texte, cliquez sur le + situé à droite du mot.

Le mot en gras se trouve désormais dans votre éditeur de texte et est automatiquement balisé en h2. Vous pouvez si vous le souhaitez modifier ce balisage en surlignant votre mot et en sélectionnant 1 pour <h1>, 2 pour <h2>...

Vous partez d’une page blanche ? Les sections Search Intents et Questions vous aident à construire votre plan de rédaction. Cliquez sur le + à chaque fois qu’un sujet vous intéresse, pour l’ajouter à votre page blanche. Plus vous traitez de sujets et d'intentions de recherche, plus votre content score évolue, et plus vous êtes sûr.e de produire un contenu pertinent, profond, performant.

Pour rappel, le content score minimum recommandé est de 75. Plus votre score est élevé, plus vous améliorez vos chances de positionner votre contenu dans les meilleurs résultats.

Une suggestion de Search Intents ne convient pas au sujet traité ? Désactivez-la en cliquant sur la croix située à droite. Votre score est alors recalculé sur la base des Search Intents pertinents à vos yeux.

Heatmap : comment l’interpréter ?

En cliquant sur la coupe, découvrez les sujets très recherchés par l'audience, que vos concurrents traitent particulièrement.

Grâce au code couleur, identifiez d'un coup d’œil les sujets abordés plusieurs fois par plusieurs concurrents. Ils sont incontournables, vous devez en parler vous aussi !

Astuce d’experts

Veillez à bien ordonner les Search Intents grâce aux balises html de titre. Les balises Hn doivent être placées dans un certain ordre : le H1 est votre premier titre, la balise ne doit être utilisée qu'une fois, en haut de page. Les niveaux de titre suivants peuvent être plus nombreux, et permettent de hiérarchiser l'information.

Il faut les imbriquer pour désigner des niveaux de profondeur d'information, comme dans le sommaire d'un ouvrage long. Par exemple, dans la structure ci-dessous, les sous-titres en h3 permettent de diviser le propos abordé par le sous-titre en h2 :

<h2>Comment maîtriser l’optimisation SEO de vos contenus à l’international ?</h2>

<h3>Identifiez les attentes de votre audience locale</h3>

<h3>Découvrez la stratégie de vos concurrents SEO locaux</h3>

<h3>Détectez de nouvelles opportunités SEO</h3>

<h2>Comment organiser la production de contenus SEO à l’international ?</h2>

...

Questions SEO

• Mon H1 et mon title peuvent-ils être similaires ?

Semji vous recommande de rédiger un h1 et une balise Title différents. Le title a une vocation d'indexation et d'incitation au clic depuis la page de résultat, alors que le H1 est là pour présenter le contenu une fois sur la page. H1 et Title doivent donc être rédigés avec ces enjeux en tête.

• Puis-je utiliser mon mot-clé (focus keyword) dans plusieurs Hn ?

Oui tant que cela paraît naturel à la lecture, pertinent et que cela sert la qualité de votre contenu. Evitez le keyword stuffing (placer votre mot-clé partout) qui peut s’avérer contre-productif. Pour traiter d’un sujet de façon exhaustive, Semji vous recommande différents thèmes à aborder. Préférez un contenu complet à un contenu redondant.