Comment choisir le bon mot-clé principal (pour un Contenu Existant) ?

Pour faire le bon choix stratégique et booster les performances de vos contenus existants !

Le choix de votre mot-clé principal est crucial
pour la réussite de votre stratégie de contenus !

Le mot-clé principal : qu’est-ce que c’est ?

Le mot-clé principal est le mot-clé prioritaire sur lequel vous souhaitez positionner votre contenu dans Google. C’est le mot-clé principal qui détermine les préconisations que vous livre la plateforme Semji dans la sidebar.
En ouvrant l’éditeur d’un contenu, le mot-clé principal est saisi dans la barre en haut à droite.

mc contenu

Comment ça marche ?

Lorsque vous sélectionnez un mot-clé principal, Semji lance une analyse. Cette analyse permet de :

1. Récupérer des données liées au mot-clé (trafic, position et volume de recherche affichés directement dans la barre de saisie)
  2. Calculer le Content Score (la note sur 100 de votre contenu)
  3. Analyser la SERP et les contenus concurrents
  4. Construire les recommandations de rédaction pour votre contenu : longueur, intentions de recherche, questions, termes associés, liens entrants…

Une analyse dépense 1 crédit. Priorisez le lancement de vos analyses sur des mots-clés qui ont un intérêt stratégique. Apprenez à bien les identifier grâce à la méthode ci-dessous.

Comment sélectionner le mot-clé principal pour un Contenu Existant ?

Les indicateurs à observer

Lorsque vous saisissez un mot-clé principal dans Semji, la plateforme l’analyse et vous fournit plusieurs indicateurs, qui vous permettent de déterminer sa pertinence :

Indicateur Icône Source
Volume de recherche picto-loupe Adwords
Clics générés depuis la SERP picto-fleche Search Console
Position du contenu dans Google picto-diese Search Console

Quelques règles simples et de bon sens

• C’est un mot-clé qui représente votre activité ou un sujet sur lequel vous êtes expert
  • C’est un mot-clé qui a un volume de recherche intéressant par rapport à votre marché, votre secteur et votre cible, et qui a donc le potentiel de vous apporter du trafic
  • C’est un mot-clé dont le sens ne porte pas à confusion (attention aux sigles pouvant être employés par plusieurs secteurs d’activité ou dans d’autres langues)
  • Idéalement, c’est un mot-clé qui génère déjà du trafic pour votre site et dont la position peut être améliorée pour en générer davantage.

Critère additionnel : le mot-clé principal doit être un mot-clé sur lequel aucune autre page de votre site ne se positionne déjà (dans les 30 premiers résultats).

La liste de mots-clés parmi lesquels choisir votre mot-clé principal

Le mot-clé principal est central au moment de l’import des contenus existants et de la planification de vos Opportunités.

Les contenus existants sont les contenus présents sur votre site. Il s’agit des contenus que vous souhaitez optimiser pour en améliorer le Content Score, la position sur Google et le trafic organique.

Lorsque vous vous apprêtez à optimiser des contenus existants sur votre site, la plateforme Semji vous suggère une liste de mots-clés principaux au sein de laquelle choisir.

Bon à savoir : Lors de l'import d'une page, Semji remonte généralement un mot-clé associé à votre contenu. Ce mot-clé est directement remonté des données Search Console. C'est le mot-clé sur lequel vous vous possitionnez le mieux. Vous pouvez tout de même changer ce mot-clé.

Pour trouver le meilleur mot-clé principal au sein de cette liste, vous devez prendre en considération les 3 indicateurs vus précédemment, et les pondérer

1. Concentrez-vous sur les mots-clés qui génèrent le plus de clics.
  2. Parmi eux, identifiez les mots-clés sur lesquels votre contenu pourrait être mieux positionné, sans toutefois apparaître trop loin dans les résultats Google : idéalement entre les positions 2 et 10, sinon avant la position 20 et au maximum avant la position 30.
  3. Enfin, parmi eux, sélectionnez un mot-clé principal avec un volume de recherche conséquent.

Si aucun des mots-clés principaux suggérés ne génère de clics :

Il est possible que Google positionne votre contenu trop loin dans ses résultats pour qu’il ait généré des clics. De manière générale, les contenus positionnés au-delà de la 1ère page font rarement du trafic. Concentrez-vous sur les 2 étapes suivantes du processus de sélection : la position de votre contenu sur le mot-clé, et le volume de recherche. Votre objectif est de générer des clics sur le mot-clé qui vous semblera le plus pertinent par rapport à votre contenu.

Si aucun des mots-clés principaux suggérés ne se positionne en top 30 dans les résultats Google :

Si tous les mots-clés principaux suggérés positionnent votre contenu au-delà de la position 30, vous devez envisager de réorienter votre contenu, car Google ne l’a pas jugé suffisamment pertinent pour le positionner plus haut. Dans ce cas, choisissez un mot-clé dans la liste proposée en priorisant le volume de recherche, ou ajoutez un nouveau mot-clé de votre choix avec la fonction “Ajouter un mot-clé principal” et suivez bien les recommandations de la plateforme pour optimiser votre contenu.

Si aucun des mots-clés principaux ne présente un volume de recherche >100 :

Votre contenu est peut-être très spécifique. Ce n’est pas forcément un problème. Qui dit requête moins recherchée dit aussi souvent cible mieux qualifiée. Si vous parvenez à vous positionner dans le top 3 Google sur des requêtes précises, c’est que vous répondez parfaitement à une intention de recherche précise. En trouvant sa réponse dans votre contenu, l’internaute a davantage de chances de convertir sur votre site. La quantité ne fait pas la qualité, et un petit volume de recherche bien ciblé peut donc vous amener des performances intéressantes !

Quand sélectionner le mot-clé principal ?

Le mot-clé principal est généralement sélectionné lorsque vous choisissez de travailler une opportunité identifiée par Semji et que vous ouvrez un brouillon, ou lorsque vous importez un contenu existant.

> Création d'un brouillon à partir d'une opportunité

Lorsque vous souhaitez optimiser un contenu qui a été importé automatiquement par Semji et qui possède un haut score de priorité par rapport à vos objectifs business, vous pouvez sélectionner son mot-clé principal directement depuis l'onglet Pages.

Optez pour l'un des mots-clés principaux qui vous est proposé : il s'agit des mots-clés sur lesquels ce contenu se positionne et génère des clics. Le score de priorité est alors mis à jour en fonction du gain SEO associé au nouveau mot-clé. Sinon, si aucun mot-clé suggéré ne vous convient, vous pouvez aussi ajouter un mot-clé à l'aide du bouton en bas de liste "Ajouter un mot-clé".

> Création d'un brouillon à partir de l'import de pages

Rendez-vous dans l’onglet “Pages” et cliquez sur le bouton en haut à droite.
Deux choix s’offrent à vous : vous pouvez soit parcourir la liste des meilleures pages de votre site, pré-sélectionnées par Semji en fonction de leur trafic, soit saisir vous-même une liste d’url.

“Parcourir les meilleures pages”

Si vous laissez Semji vous recommander les pages à optimiser, vous verrez que la plateforme vous propose un mot-clé principal pour chaque contenu. Il s’agit d’un mot-clé qui positionne déjà votre contenu dans les résultats Google et qui possède un volume de recherche intéressant.

La plateforme identifie que si vous optimisez ce contenu en suivant les recommandations liées à ce mot-clé principal, vous devriez gagner du trafic.

Etape 1 : parcourez la liste des contenus de votre site proposés par Semji Platform. Vous voyez que la plateforme vous propose déjà des Focus Keywords.

MC pages

Etape 2 : sélectionnez les contenus que vous souhaitez optimiser en priorité.

Etape 3 : Ajustez le choix du mot-clé principal pour chaque contenu en cliquant dessus.

Vous obtenez alors une liste d’autres mots-clés suggérés. Si aucun d’eux ne vous convient, vous êtes invité à cliquer sur “Ajouter un mot-clé principal” en bas de la liste, pour saisir un nouveau mot-clé de votre choix.

Choisir MC

A noter : la validation de cette étape lance une analyse et décompte 1 crédit d'analyse pour chacun des contenus importés.

Le process "Importer des URLs"

Si vous choisissez de sélectionner vous-même vos url à importer dans Semji Platform, vous verrez qu’un mot-clé principal est suggéré automatiquement. Mais là encore, vous pouvez le modifier s’il ne vous convient pas.

Etape 1 : Copiez vos url dans le champ disponible.

Pour cela, vous pouvez utiliser notamment les raccourcis clavier Ctrl + C (copier) puis Ctrl + V (coller).

A noter que vous pouvez copier-coller chaque url, ou bien copier-coller une sélection de plusieurs url que vous auriez préalablement listé dans un tableur Excel ou un bloc note par exemple.

Etape 2 : Ajustez le mot-clé principal de chaque url que vous importez.

Semji Platform vous en suggère un automatiquement, mais vous pouvez le modifier en cliquant dessus. Vous obtenez alors une liste d’autres mots-clés suggérés. Si aucun d’eux ne vous convient, vous êtes invité à cliquer sur “Ajouter un mot-clé principal” en bas de la liste, pour saisir un nouveau mot-clé de votre choix.

A noter : la validation de cette étape lance une analyse et décompte 1 crédit d'analyse pour chacun des contenus importés.

Comment sont suggérés les mots-clés principaux des Contenus existants ?

Le mot-clé principal proposé par la plateforme est le mot-clé qui génère le plus de clics - donc le plus de trafic - sur le contenu travaillé. Il s’agit du mot-clé principal, aussi appelé “top mot-clé”. Il s’agit souvent d’un mot-clé plus générique que les autres mots-clés qui positionnent votre contenu dans Google, un mot-clé de courte traîne, avec un volume de recherche plus important.

Les autres mots-clés principaux suggérés dans la liste sont d’autres mots-clés qui génèrent du trafic dans les résultats de recherche naturels Google pour votre contenu.

A vous de déterminer s’il est intéressant et pertinent d’optimiser votre contenu sur ce mot-clé au vu des différents indicateurs dont vous disposez

• sa position sur Google
  • les clics générés mensuellement depuis la SERP
  • son volume de recherche

En bref, Semji Platform vous propose d’optimiser votre contenu sur un mot-clé principal qui génère déjà du trafic, car :

• Dès lors que vous n’êtes pas en position 1 sur Google avec ce contenu, vous pouvez faire mieux ! En améliorant la pertinence de votre contenu sur ce mot-clé, vous améliorez votre positionnement, le taux de clics de votre contenu et de fait, votre trafic !
  • Même si vous êtes déjà en première position, restez conscients que vos concurrents chercheront toujours à vous dépasser. Optimisez vos contenus à l’aide des recommandations Semji pour maintenir votre avance et pérenniser vos performances.

Si vous voulez en savoir plus à propos du choix du mot-clé principal, lisez notre article à propos de la sélection d'un mot-clé principal pour un nouveau contenu.