Vous l’aurez compris après seulement quelques minutes passées sur la plateforme Semji : le choix de votre Focus Keyword est crucial pour la réussite de votre stratégie de contenus !

Le Focus Keyword : qu’est-ce que c’est ?

Le Focus Keyword est le mot-clé prioritaire sur lequel vous souhaitez positionner votre contenu dans Google. C’est le Focus Keyword qui détermine les préconisations que vous livre la plateforme Semji dans la sidebar. En ouvrant l’éditeur d’un contenu, le Focus Keyword est saisi dans la barre en haut à droite.

Le Focus Keyword : comment ça marche ?

Lorsque vous sélectionnez un Focus Keyword, Semji lance une analyse. Cette analyse permet de :

1. Récupérer des données liées au mot-clé (trafic, position et volume de recherche affichés directement dans la barre de saisie)
  2. Calculer le Content Score (la note sur 100 de votre contenu)
  3. Analyser la SERP et les contenus concurrents
  4. Construire les recommandations de rédaction pour votre contenu : longueur, headings, questions, topics, incoming links…

Une analyse dépense 1 crédit. Comme votre nombre de crédits est limité par la formule d’abonnement que vous avez choisi, il est important de maîtriser votre consommation. Vous souhaitez éviter de dépenser un trop grand nombre de crédits en tâtonnant pour trouver le bon Focus Keyword. Pour cela, vous devez apprendre à bien le choisir pour chacun de vos contenus.

Le Focus Keyword : comment le choisir pour un contenu existant (Updated Content) ?

** Les indicateurs à observer

Lorsque vous saisissez un Focus Keyword dans Semji, la plateforme l’analyse et vous fournit plusieurs indicateurs, qui vous permettent de déterminer sa pertinence :

** Quelques règles simples et de bon sens

• C’est un mot-clé qui représente votre activité ou un sujet sur lequel vous êtes expert
  • C’est un mot-clé qui a un volume de recherche intéressant par rapport à votre marché, votre secteur et votre cible, et qui a donc le potentiel de vous apporter du trafic
  • C’est un mot-clé dont le sens ne porte pas à confusion (attention aux sigles pouvant être employés par plusieurs secteurs d’activité ou dans d’autres langues)
  • Et surtout, c’est un mot-clé qui génère déjà du trafic pour votre site et dont la position peut être améliorée pour en générer davantage.

Mais la sélection n’est pas toujours aussi simple ! Parfois, il n’est pas possible de trouver facilement un Focus Keyword qui remplisse ces critères. Il faut alors les ajuster, en gardant en tête l’objectif de votre production de contenu : générer de la performance !

** La liste de mots-clés parmi lesquels choisir votre Focus Keyword

Le Focus Keyword est central au moment de l’import des contenus existants.

Les contenus existants sur votre site sont d'abord accessibles dans la section Opportunities de l'onglet Online Content. Puis une fois optimisés, ils seront rassemblés sous l'appellation "Updated Content" dans l'onglet Reports vous permettant d'en suivre les performances. Il s’agit des contenus que vous souhaitez optimiser pour en améliorer le Content Score, la position sur Google et le trafic organique.

Lorsque vous vous apprêtez à optimiser des contenus existants sur votre site, la plateforme Semji vous suggère une liste de Focus keywords au sein de laquelle choisir.

Pour trouver le meilleur Focus Keyword au sein de cette liste, vous devez prendre en considération les 3 indicateurs vus précédemment, et les pondérer :

1. Concentrez-vous sur les mots-clés qui génèrent le plus de clics.
  2. Parmi eux, identifiez les mots-clés sur lesquels votre contenu pourrait être mieux positionné, sans toutefois apparaître trop loin dans les résultats Google : idéalement entre les positions 2 et 1O, sinon avant la position 20 et au maximum avant la position 30.
  3. Enfin, parmi eux, sélectionnez un Focus Keyword avec un volume de recherche conséquent.

Si aucun des Focus Keywords suggérés ne génère de clics :

Il est possible que Google positionne votre contenu trop loin dans ses résultats pour qu’il ait généré des clics. De manière générale, les contenus positionnés au-delà de la 1ère page font rarement du trafic. Concentrez-vous sur les 2 étapes suivantes du processus de sélection : la position de votre contenu sur le mot-clé, et le volume de recherche. Votre objectif est de générer des clics sur le mot-clé qui vous semblera le plus pertinent par rapport à votre contenu.

Si aucun des Focus Keywords suggérés ne se positionne en top 30 dans les résultats Google :

Si tous les Focus Keywords suggérés positionnent votre contenu au-delà de la position 30, vous devez envisager de réorienter votre contenu, car Google ne l’a pas jugé suffisamment pertinent pour le positionner plus haut. Dans ce cas, choisissez un mot-clé dans la liste proposée en priorisant le volume de recherche, ou ajoutez un nouveau mot-clé de votre choix avec la fonction “Add keyword” et suivez bien les recommandations de la plateforme pour optimiser votre contenu.

Si aucun des Focus Keywords ne présente un volume de recherche >100 :

Votre contenu est peut-être très spécifique. Ce n’est pas forcément un problème. Qui dit requête moins recherchée dit aussi souvent cible mieux qualifiée. Si vous parvenez à vous positionner dans le top 3 Google sur des requêtes précises, c’est que vous répondez parfaitement à une intention de recherche précise. En trouvant sa réponse dans votre contenu, l’internaute a davantage de chances de convertir sur votre site. La quantité ne fait pas la qualité, et un petit volume de recherche bien ciblé peut donc vous amener des performances intéressantes !

----------------------------------------------------------------------------------------------------

A quel moment sélectionner le Focus Keyword ?

Le Focus Keyword est généralement sélectionné au moment de l'import des contenus existants. Rendez-vous dans l’onglet “Online Content” et cliquez sur le bouton "Import" en haut à droite.

Deux choix s’offrent à vous : vous pouvez soit parcourir la liste des meilleures pages de votre site, pré-sélectionnées par Semji en fonction de leur trafic, soit saisir vous-même une liste d’url.

** “Browse Top Pages”

Si vous laissez Semji vous recommander les pages à optimiser, vous verrez que la plateforme vous propose un Focus Keyword pour chaque contenu. Il s’agit d’un mot-clé qui positionne déjà votre contenu dans les résultats Google et qui possède un volume de recherche intéressant.

La plateforme identifie que si vous optimisez ce contenu en suivant les recommandations liées à ce Focus Keyword, vous devriez gagner du trafic.

Etape 1 : parcourez la liste des contenus de votre site proposés par Semji Plateform. Vous voyez que la plateforme vous propose déjà des Focus Keywords.

Etape 2 : sélectionnez les contenus que vous souhaitez optimiser en priorité

Etape 3 : Ajustez le choix du Focus Keyword pour chaque contenu en cliquant dessus.

Vous obtenez alors une liste d’autres mots-clés suggérés. Si aucun d’eux ne vous convient, vous êtes invité à cliquer sur “Add keyword” en bas de la liste, pour saisir un nouveau mot-clé de votre choix.

A noter : la validation de cette étape lance une analyse et décompte 1 crédit pour chacun des contenus importés.

** “Import URL”

Si vous choisissez de sélectionner vous-même vos url à importer dans Semji Platform, vous verrez qu’un Focus Keyword est suggéré automatiquement. Mais là encore, vous pouvez le modifier s’il ne vous convient pas.

Etape 1 : Copiez vos url dans le champ disponible.

Pour cela, vous pouvez utiliser notamment les raccourcis clavier Ctrl + C (copier) puis Ctrl + V (coller).

A noter que vous pouvez copier-coller chaque url, ou bien copier-coller une sélection de plusieurs url que vous auriez préalablement listé dans un tableur Excel ou un bloc note par exemple.

Etape 2 : Ajustez le Focus Keyword de chaque url que vous importez.

Semji Platform vous en suggère un automatiquement, mais vous pouvez le modifier en cliquant dessus. Vous obtenez alors une liste d’autres mots-clés suggérés. Si aucun d’eux ne vous convient, vous êtes invité à cliquer sur “Add keyword” en bas de la liste, pour saisir un nouveau mot-clé de votre choix.

A noter : la validation de cette étape lance une analyse et décompte 1 crédit pour chacun des contenus importés.

---------------------------------------------------------------------------------

Comment sont suggérés les Focus Keyword des contenus existants ?

Le Focus Keywords proposé par la plateforme est le mot-clé qui génère le plus de clics - donc le plus de trafic - sur le contenu travaillé. Il s’agit du mot-clé principal, aussi appelé “top mot-clé”. Il s’agit souvent d’un mot-clé plus générique que les autres mots-clés qui positionnent votre contenu dans Google, un mot-clé de courte traîne, avec un volume de recherche plus important.

Les autres Focus Keywords suggérés dans la liste sont d’autres mots-clés qui génèrent du trafic dans les résultats de recherche naturels Google pour votre contenu.

La Plateforme Semji ne tient pas compte de la position de votre contenu sur le Focus Keyword, c’est la raison pour laquelle vous pouvez trouver dans la liste de Focus Keywords suggérés des mots-clés sur lesquels votre contenu est déjà en position 1.

A vous de déterminer s’il est intéressant et pertinent d’optimiser votre contenu sur ce mot-clé au vu des différents indicateurs dont vous disposez :

• sa position sur Google
  • les clics générés mensuellement depuis la SERP
  • son volume de recherche

En bref, Semji Platform vous propose d’optimiser votre contenu sur un Focus Keyword qui génère déjà du trafic, car :

• Dès lors que vous n’êtes pas en position 1 sur Google avec ce contenu, vous pouvez faire mieux ! En améliorant la pertinence de votre contenu sur ce mot-clé, vous améliorez votre positionnement, le taux de clics de votre contenu et de fait, votre trafic !
  • Même si vous êtes déjà en première position, restez conscients que vos concurrents chercheront toujours à vous dépasser. Optimisez vos contenus à l’aide des recommandations Semji pour maintenir votre avance et pérenniser vos performances.

Si vous souhaitez compléter vos connaissances en matière de choix de Focus Keywords, consultez notre article au sujet des Focus Keyword pour Nouveaux contenus (New Content).