Pourquoi supprimer un Draft dans le Planning ?

Au cours de votre production de contenus avec Semji, le besoin de supprimer un Draft peut se faire sentir.

Par exemple, lorsque le Draft est obsolète : vous ne souhaitez plus cibler ce Focus Keyword dans un contenu, ou alors le sujet abordé n’est plus d’actualité pour votre business, suite à des évolutions internes (votre catalogue produit, vos prestations, votre positionnement…) ou externes (évolutions juridiques, marché…).

Il est aussi possible que, par mégarde, vous ayez créé deux Drafts presque identiques, correspondant à un même Updated Content, ou deux Drafts de New Content sur des Focus Keywords similaires. Dans ce cas, il est plus logique de n’en conserver qu’un, et de supprimer l’autre. La suppression de Drafts permet alors de bien orienter votre production de contenus vers vos priorités stratégiques.

La suppression de drafts comporte aussi des enjeux organisationnels. Si vous produisez des contenus avec Semji depuis plusieurs mois, votre onglet Planning commence peut-être à comporter beaucoup de Drafts en attente ou en cours de production (notamment si vous avez utilisé à plusieurs reprises la fonctionnalité de création de Drafts en masse).

Supprimer les Drafts qui n’aboutiront pas à une publication permet de vous donner une meilleure visibilité sur les contenus réellement ouverts, en attente d’optimisation ou de publication.

Comment supprimer un Draft dans le Planning ?

Dans l’onglet Planning de Semji, vous pouvez sélectionner massivement des contenus (bulk select).

Cochez la case qui se trouve à gauche de chaque contenu que vous souhaitez supprimer du Planning.

A côté du bouton “Create Draft” à droite de votre interface, des options apparaissent.

L’icône de corbeille vous permet de supprimer les Drafts sélectionnés.

Par précaution, une fenêtre de confirmation apparaît sur votre écran, afin de limiter les erreurs.

A savoir : un Draft supprimé n’est plus accessible nulle part dans Semji.
Si le draft possédait un Focus Keyword lors de sa création, sa suppression ultérieure n’entraîne pas la rétribution du crédit d’analyse, car celui-ci a bien été dépensé au moment de la création du Draft.