1. Help Center Semji
  2. Général
  3. Connexions et intégrations Semji

Pourquoi et comment créer son compte Search Console ?

Pour permettre à l'application Semji de fonctionner et vous guider de manière optimale !

Free trial

Custom Legacy

Basic

Business

Unlimited

Qu’est-ce que la Search Console ?

La Search Console est un service gratuit mis à disposition par Google pour aider les gestionnaires de sites web à contrôler leur visibilité dans les résultats naturels de recherche sur le moteur Google. Ce service permet également de détecter des problèmes d’indexation et de lisibilité de vos contenus par le moteur et par conséquent, par les internautes. En d’autres termes, la Search Console est un outil très utile pour tous ceux qui cherchent à connaître leurs performances SEO !

Important : comme le précise Google, “il n'est pas nécessaire de vous inscrire à la Search Console pour apparaître dans les résultats de recherche Google. Cependant, en vous inscrivant, vous pourrez mieux comprendre comment s'affiche votre site de notre côté et optimiser son classement dans les résultats de recherche”.

Pourquoi créer une propriété Search Console pour votre site ?

Grâce à la Search Console, vous pouvez :

1. Vérifier que Google détecte et explore correctement votre site : vous obtenez des notifications et des messages d’erreur, ainsi que des explications sur les problèmes éventuels et les actions à mener
  2. Résoudre les problèmes d’indexation et demander à Google de ré-indexer un contenu
  3. Connaître les performances de vos contenus dans les résultats de recherche :
    • les mots-clés qui ont affiché vos contenus,
    • la position moyenne de vos contenus dans les résultats de Google,
    • le nombre de fois où vos contenus sont apparus sur une requête (les impressions)
    • le nombre de fois où les internautes ont cliqué sur l’un de vos contenus depuis les résultats Google (les clics)
  4. Découvrir les sites qui référencent votre site web, c’est-à-dire qui font des liens vers lui.

Source : https://support.google.com/webmasters/answer/9128668?hl=fr

La connexion d’une Search Console est-elle obligatoire pour utiliser Semji ?

Pour assurer le bon fonctionnement de l'outil, il est nécessaire de connecter la Search Console à Semji.
Cette action permet de récupérer de façon automatique les données liées à vos pages dans Semji.

Pourquoi connecter sa Search Console au moment de la création de votre espace de travail Semji ?

Semji vous permet d’améliorer les performances SEO, dites aussi organiques, de votre site et de vos contenus. En d’autres termes, il s’agit des performances en termes de visibilité sur les moteurs de recherche. Pour vous conseiller au mieux, Semji a besoin de faire un état des lieux de vos performances existantes : c’est la Search Console qui lui permet cela.

À partir des données de la Search Console, l’intelligence artificielle et nos algorithmes vous proposent :

• des contenus prioritaires à optimiser
  • des mots-clés pertinents
  • des recommandations d’optimisation qualitatives

Si vous choisissez de ne pas connecter Search Console, vous vous privez des fonctionnalités suivantes.

1. Détecter les contenus existants prioritaires pour l’optimisation

En bref :

Dans l’onglet Pages, retrouvez le classement des pages à travailler en priorité en fonction des gains que vous désirez et notamment des clics (issus de la Search Console).

Semji récupère dans la Search Console l’ensemble des contenus qui ont généré des clics sur les 30 derniers jours, au moment où vous connectez votre Search Console à l’application.
À noter : cela n’est possible que si votre Search Console contient au moins 30 jours d’historique de données.

Semji relève tous les mots-clés qui ont positionné chacun de vos contenus, ainsi que leur position dans les résultats de Google.

Semji calcule ensuite, au moyen d’un algorithme, le ratio effort éditorial / gain SEO pour chacun de ces contenus. Le gain SEO potentiel est calculé entre autres grâce aux données de la Search Console : la position du mot-clé et les clics déjà réalisés.

2. Proposer des Mots-clés principaux pertinents pour vos Contenus Existants

En bref :

Pour l’optimisation d’un Contenu existant, Semji présélectionne le mot-clé qui présente le meilleur potentiel de gain.

En détail :

Pour chacun des mots-clés positionnant un contenu, Semji récupère :

• sa position moyenne dans les résultats de Google sur les 30 derniers jours (issue de la Search Console)
  • la quantité de clics générés sur les 30 derniers jours (issue de la Search Console)
  • son volume de recherche (issu de Google Ads)

À partir de ces données croisées, Semji décide que le mot-clé présente ou non un bon potentiel pour être le Mot-clé principal de votre contenu. Semji vous propose alors ce mot-clé dans la liste des mots-clés possibles pour l’analyse. Le meilleur mot-clé, celui qui présente le plus fort potentiel de gain de clics, a été présélectionné. Vous pouvez aussi choisir d’ajouter un tout nouveau mot-clé avant de lancer votre analyse.

3. Afficher les performances organiques de vos contenus

En bref :

Pour chacun des contenus optimisés puis publiés avec Semji, visualisez facilement la courbe d’évolution de plusieurs indicateurs issus de Search Console : clics, impressions, CTR… Vous observez ainsi la tendance de votre performance SEO !

En détail :

Les impressions et les clics sont deux indicateurs très importants pour connaître la tendance des visites sur vos contenus, à la baisse ou à la hausse. Vous pouvez les retrouver dans l’onglet Rapports du menu principal et dans l’onglet “Performances” à l’intérieur de chaque contenu. Vous visualisez alors sous forme de courbe les performances passées de votre contenu, mais aussi les performances qui suivent vos actions d’optimisation et la publication de votre contenu.

Vous visualisez également l’évolution de la position moyenne de vos Mots-clés Principaux.

Comment vérifier si votre site possède déjà une propriété Search Console ?

Vous ne savez plus si vous avez déjà créé une propriété Search Console pour votre site ? Il est facile d'effectuer une vérification : connectez-vous sur votre compte Google et rendez-vous sur https://search.google.com/search-console/welcome

En haut à gauche de votre interface, cliquez sur le symbole du menu. Si vous possédez une ou plusieurs propriétés Search Console, celles-ci vont s'afficher dans la liste et vous pourrez cliquer dessus pour accéder aux données du site web.

sc-my-website

En revanche, si la liste est vide, cela signifie qu'aucune propriété Search Console n'est associée à votre compte Google. Il est probable que votre site ne possède pas encore de propriété Search Console.

aucune-propriete-sc

Si vous possédez plusieurs comptes Google, pensez à vérifier chacun d'entre eux.

Il est aussi possible qu'une autre personne de votre entreprise ait créé une propriété Search Console et ne vous y ait pas donné les droits d'accès. Pensez à vous renseigner auprès de vos collègues et collaborateurs.

Comment récupérer l'accès à la propriété Search Console de votre site ?

Si une personne de votre entreprise a créé la propriété Search Console de votre site, elle peut vous accorder des droits d'accès à cette propriété. Pour cela, elle doit d'abord sélectionner la propriété dans la liste.

Puis, dans le menu de fonctionnalités, en bas à droite, il faut cliquer sur "Paramètres" :

parametres-sc

La liste des paramètres propose alors de gérer les "Utilisateurs et autorisations" de cette propriété.

utilisateurs-sc

En cliquant dessus, le propriétaire peut saisir votre compte Google comme nouvel utilisateur, saisir votre niveau de droite, et vous notifier pour que vous receviez une confirmation par email.

ajout-utilisateur-sc

Que faire si je n’ai pas de Search Console ? Puis-je quand même utiliser Semji ?

Si vous ne possédez pas de propriété Search Console pour votre site, vous pouvez tout à fait utiliser Semji. En revanche, certaines fonctionnalités seront manquantes. Par exemple, la priorisation des contenus existants dans l’onglet Pages ne vous proposera pas de trier vos contenus en fonction des gains de clics potentiels.

Nous vous conseillons donc de créer votre propriété Search Console au plus tôt.

Voici donc les étapes pour créer son compte Search Console :

>Comment créer son compte Search Console ?

Suivez le guide, Google vous explique ! Cela ne vous prendra que quelques minutes.

1. Inscrivez-vous à la Search Console
  2. Ajoutez la propriété de votre site
  3. Validez la propriété de votre site
  4. Faites vos premiers pas avec la Search Console

Rappel : si vous doutez de la propriété à créer, nous vous conseillons d’opter pour une propriété générique de type “sc:domain.com” qui sera très facile à connecter à Semji.

Comment connecter sa Search Console pour la première fois ?

Lors de votre arrivée sur la plateforme Semji, vous êtes invité.e à connecter une propriété Search Console. Cette étape est très utile pour que vous puissiez bénéficier de la pleine expérience et du plein potentiel offerts par Semji. La connexion est très rapide, quelques clics suffisent !

SI vous passez l’étape de connexion de la Search Console lors de votre inscription, sachez que vous pouvez connecter à tout moment votre Search Console depuis votre interface.