Pourquoi et comment connecter son compte Matomo ?

Il est désormais possible de connecter l’outil Matomo à son espace Semji et d’y ajouter jusqu'à 3 objectifs de conversions !

Free trial

Custom Legacy

Basic

Business

Unlimited

Pourquoi connecter mon compte Matomo ?

En plus de vous accompagner dans la création et l’optimisation de vos contenus, Semji vous permet de suivre vos résultats et performances en un clin d'œil. La plateforme récupère de nombreuses données depuis des outils comme Matomo et Search Console, afin d’afficher les performances des contenus travaillés.

Sans connexion vers ces outils statistiques, vous ne pouvez donc pas suivre vos KPIs (Key Primary Indicators) directement dans votre interface.

Si vous n’utilisez pas Matomo, pas de panique ! Semji est aussi compatible avec Google Analytics (propriété Universal Analytics, Google Analytics 4, PIANO Analytics ou Adobe Analytics ou encore Piwik Pro.

Comment connecter mon compte Matomo à Semji ?

Dans le cas où vous avez souscrit à l’intégration du connecteur Matomo, il vous faudra suivre ces différentes étapes.

Étape 1 :

Rendez-vous sur Semji et cliquez sur la flèche à côté du nom de votre organisation Semji pour accéder au détail de vos espaces de travail.

Étape 2 :

Cliquez sur la petite molette Paramètres.

paramètres

Étape 3 :

Au sein des onglets de paramétrage de l’Espace de Travail, cliquez sur “Intégrations”

intégrations fr

Étape 4 :

C’est à partir de cet onglet que vous pouvez connecter vos outils web analytics. Cliquez sur le bouton “Connecter” de Matomo.

matomo connexion
Étape 5 :

Afin de connecter votre compte Matomo à Semji, deux solutions s’offrent à vous :

1. Vous hébergez vous-même la solution Matomo :

Il vous suffit d’indiquer votre URL d'accès à Matomo (htpps://domaine.fr), puis votre jeton d'identification. (vous pouvez générer dans les paramètres de sécurité de Matomo un nouveau jeton d’identification)

2.   C’est un domaine Cloud hébergé chez Matomo :

Indiquez l’URL Matomo ( https://exemple.matomo.cloud), puis ajoutez votre jeton d’identification. (vous pouvez générer dans les paramètres de sécurité de Matomo un nouveau jeton d’identification)

Pour aller plus loin : https://fr.matomo.org/faq/general/faq_114/

Cliquez sur suivant afin de connecter votre compte Matomo.

étape connexion matomo

Bon à savoir : Si jamais vous constatez un message d'erreur dans Semji, pensez à vérifier si l'option "Secure use only" est bien désactivé sur votre compte Matomo lors de la création de votre jeton d'identification.

Étape 6 :

Votre compte Matomo est connecté, vous pouvez suivre les performances de vos contenus.

objectifs matomo

Vous remarquez qu'un nouveau bouton est apparu à gauche du bouton "Connecté" : "Gérer les objectifs". Ce bouton vous permet de paramétrer la remontée dans Semji des objectifs de conversions que vous avez défini dans votre compte Matomo.

Découvrez
comment suivre ces objectifs de conversion personnalisés dans Semji !