Tout comprendre sur le Suivi de positions de Semji

Afin de vous aider à bien percevoir les résultats de votre travail d’optimisation, Semji vous propose de suivre les positions de vos mots-clés en quasi-temps réel !

Free trial

Custom Legacy

Basic

Business

Unlimited

25 mots-clés

500 mots-clés

Illimitée

Pourquoi suivre les positions des contenus ?

Au sein de Semji, visualisez facilement l’évolution des positions Google pour un mot-clé principal lié à un contenu publié, mais également visualisez le nombre de mots-clés organiques.

Au-delà de la position moyenne que vous pouvez retrouver dans Semji au niveau de l’onglet Pages, mais également dans Rapports au niveau de la vue d’ensemble, cette donnée est actualisée de façon quotidienne afin de vous transmettre une data plus pertinente.

En plus de suivre le trafic de vos pages, suivre la position de vos contenus est aussi important. Cette donnée vous permet de savoir si vous êtes visible sur Google et si votre contenu se stabilise ou non par rapport à la concurrence.

Il est important de rester vigilant sur ces contenus, surtout les plus stratégiques afin d’assurer de bonnes performances SEO.

Quels en sont les bénéfices ?

Grâce à cette fonctionnalité tout-en-un, vous pouvez suivre les mots-clés pour les contenus que vous optimisez au sein de Semji. Vous gagnez en réactivité, la récupération des données est quotidienne, ce qui vous permet d’être plus réactif et d’identifier rapidement une éventuelle baisse de position sur vos contenus.

Bon à savoir : Veillez à être vigilant avec l’analyse de cette donnée. Lors de la publication ou la mise à jour d’un article, le positionnement peut chuter avant d’obtenir de belles performances. Pensez que dans une stratégie SEO, il peut y avoir des délais avant l'arrivée des résultats !

En plus, vous pouvez visualiser facilement un historique de vos positions sur les 12 derniers mois.

Comprendre le Suivi de positions

Cette nouvelle fonctionnalité est visible dans l’onglet :

• Tableau de bord;

TDB MC P
TDB MC O

Le Suivi de positions est accessible via l’onglet dédié. La fonctionnalité permet de voir l’évolution mois après mois. Semji vous montre également les tranches de positions acquises.

Exemple : en février, j'ai 158 mots clés principaux positionnés dans le Top 100 Google sur 158 contenus produits. Parmi ces mots clés, 38 sont en position 1 à 3, 52 en position 4 à 10 et le reste entre 11 et 100.

Grâce à cela, vous pouvez très facilement constater les évolutions de positionnement en passant le curseur de la souris sur les mois suivants pour visualiser les nouvelles positions prises.

• Rapports ;

image (25)

Dans l’onglet Rapports, la logique est identique à la différence que vous pouvez combiner le Suivi de positions au système de filtre de Semji et par exemple analyser les performances d’un cocon sémantique en termes de positionnement.

Et dans l’onglet “Performances” de l'éditeur :

position editeur

A l’échelle d’un contenu, le Suivi de positions permet de visualiser rapidement la progression d’un contenu sur sa requête principale ainsi que les mots-clés organiques.
Très important pour les contenus les plus stratégiques afin de bien réagir en cas de perte de position due à une optimisation effectuée de longs mois en arrière !

Au niveau de la fréquence de récupération des données, la donnée “Mot-clé principal” est récupérée tous les jours et pour ce qui est des “Mots-clés organiques”, celle-ci est récupérée de façon hebdomadaire.

Comment bien utiliser ce module - cas d’usage

Cas d’usage : Vous souhaitez visualiser les gains obtenus grâce à Semji

Contexte :  En plus du reporting de gain de conversions Semji, vous souhaitez également obtenir un reporting sur l’évolution des positions de vos contenus, afin de visualiser comment vous vous positionnez sur vos mots clés stratégiques.

Grâce au module Suivi de positions, vous pouvez :

• Rapidement, analyser l’évolution de position des Nouveaux Contenus et des Contenus existants de manière ‘macro’ et ‘micro’
  • Construire votre reporting à partir des screenshots du module Suivi de positions et à partir de l’export CSV/XLS de la donnée.

Cas d’usage : Vous optimisez un contenu et vous constatez une perte de 2 positions le lendemain

Contexte : avant optimisation, un contenu de 400 mots est positionné 8ᵉ sur le mot-clé “comment perdre du ventre”

• Vous ajoutez 300 mots en mettant à jour le plan de contenu.
  • Vous faites également une modification au niveau de la balise title.
  • Le lendemain, vous constatez que le contenu est passé en 10ᵉ sur la SERP, soit en bas de page.
  • Vous patientez 1 semaine afin de visualiser des évolutions.

Grâce au module Suivi de positions :

• Au bout d’une semaine, vous constatez que le contenu a récupéré sa 8ᵉ position.
  • De plus, vous constatez que le nombre de mots clés en TOP 100 est passé de 125 à 148.
  • Au bout de deux semaines, le contenu passe en 6ᵉ position Google.
  • En outre, le nombre de clics a progressé de +20 % grâce à de nouveaux mots-clés qui se sont positionnés en TOP 100.

Le module permet donc de prendre du recul sur l’unique position du mot-clé principal et permet de raisonner à l’échelle de l’URL et de l’ensemble des mots-clés qui la positionnent.

Dès à présent, la fonctionnalité de Suivi des positions n’a plus de secret pour vous !