Vous l’aurez compris après seulement quelques minutes passées sur la plateforme Semji : le choix de votre Focus Keyword est crucial pour la réussite de votre stratégie de contenus !

Le Focus Keyword : qu’est-ce que c’est ?

Le Focus Keyword est le mot-clé prioritaire sur lequel vous souhaitez positionner votre contenu dans Google. C’est le Focus Keyword qui détermine les préconisations que vous livre la plateforme Semji dans la sidebar. En ouvrant l’éditeur d’un contenu, le Focus Keyword apparaît dans la barre en haut à droite.

Le Focus Keyword : comment ça marche ?

Lorsque vous sélectionnez un Focus Keyword, Semji lance une analyse. Cette analyse permet de :

1. Récupérer des données liées au mot-clé (trafic, position et volume de recherche affichés directement dans la barre de saisie)
  2. Calculer le Content Score (la note sur 100 de votre contenu)
  3. Analyser la SERP et les contenus concurrents
  4. Construire les recommandations de rédaction pour votre contenu : longueur, headings, questions, topics, incoming links…

Une analyse dépense 1 crédit. Comme votre nombre de crédits est limité par la formule d’abonnement que vous avez choisi, il est important de maîtriser votre consommation. Vous souhaitez éviter de dépenser un trop grand nombre de crédits en tâtonnant pour trouver le bon Focus Keyword. Pour cela, vous devez apprendre à bien le choisir pour chacun de vos contenus.

Le Focus Keyword : comment le choisir pour un New Content ?

Si vous souhaitez créer un contenu à partir d’une page blanche (New Content), le choix du Focus Keyword est toujours la première étape.

** Quelques règles simples et de bon sens

• C’est un mot-clé qui représente votre activité ou un sujet sur lequel vous êtes expert et dont vous voulez parler
  • C’est un mot-clé qui a un volume de recherche intéressant par rapport à votre marché, votre secteur et votre cible, et qui a donc le potentiel de vous apporter du trafic
  • C’est un mot-clé dont le sens ne porte pas à confusion (attention aux sigles pouvant être employés par plusieurs secteurs d’activité ou dans d’autres langues)
  • C’est un mot-clé sur lequel vous souhaitez vous positionner pour générer du trafic.

En résumé, un mot-clé explicite avec un fort volume de recherche sur lequel vous avez suffisamment de matière pour produire un contenu riche, avec une forte valeur ajoutée pour votre cible. Votre enjeu est donc de trouver plusieurs mots-clés sur lesquels appliquer ces critères de choix pour faire votre sélection finale.

Semji vous aide dans votre sélection, en vous fournissant non seulement des idées de mots-clés associés à votre thématique, mais aussi leur volume de recherche !

**Quelques conseils supplémentaires pour faire votre choix de Focus Keyword

Réfléchissez à l’enjeu de votre contenu pour savoir si le Focus Keyword choisi doit être plutôt informationnel ou transactionnel.

• Mots-clés transactionnels : ils révèlent une intention d’achat ou de passage à l’action de l’internaute. Exemples : “jupe en lin”, “acheter vetement en lin”
  • Mots-clés informationnels : ils révèlent une intention de documentation, d’approfondissement d’un sujet, de réponse à une question… Exemples : “vêtement en coton ou lin ?”, “production du lin en france”

En fonction de l'intention que Google associe à un mot-clé, il proposera dans sa page de résultats des contenus adaptés. Ainsi, si vous avez l’intention de rédiger un article de blog par exemple, optez pour un mot-clé informationnel. Votre article de blog a plus de chances de s'y positionner. Si vous souhaitez rédiger une page de catégorie Produits, optez plutôt pour un mot-clé transactionnel. Il est peu probable que Google positionne en top 10 des contenus de type blog sur ce genre de mots-clés.

Au sein d’un cocon sémantique, on mêle généralement des mots-clés transactionnels, que ciblent les pages Piliers stratégiques, avec des mots-clés informationnels voire des questions, ciblés par les pages Filles ou pages secondaires du cocon.

Découvrez comment construire un cocon sémantique grâce à notre livre blanc dédié, complet et concret sur le sujet.

Sélectionner le Focus Keyword à la création d’un Draft pour un New Content

Pour créer un nouveau contenu (New Content), vous devez créer un nouveau Draft.

Où que vous soyez dans Semji, cliquez sur le bouton “+” en haut à droite et choisissez de créer un New Content en cochant la case correspondante. Accédez à l’étape suivante en cliquant sur Next en bas à droite.

Vous pouvez aussi vous rendre dans l’onglet “Planning” et cliquer sur le bouton en haut à droite, pour suivre les mêmes étapes.

Lorsque vous vous lancez dans la création d’un nouveau Draft, la plateforme vous demande de saisir un premier mot-clé, qui peut être très générique, représentatif de votre activité :

A partir de ce mot-clé, Semji vous suggère d’autres mots-clés pertinents, susceptibles d’être des Focus Keywords pour votre nouveau contenu :

• Des mots-clés avec des volumes de recherche importants, classés par ordre décroissant
  • Des questions d’internautes souvent posées, correspondant à des intentions de recherche, là aussi classées par volume de recherche décroissant

Ainsi, l’onglet Questions de votre recherche de mots-clés peut vous permettre de choisir rapidement des angles de contenus informationnels abordés au sein de votre cocon.

Vous n’avez plus qu’à faire votre choix dans la liste des Focus Keywords proposés !

A noter : Pour vous permettre de gagner du temps, toutes les recherches de keywords que vous effectuez via cette interface sont historisées : en cliquant dans la barre de saisie du Focus Keyword suivant (pour créer un deuxième contenu), retrouvez la liste de vos recherches précédentes pour en afficher très rapidement les résultats.

Semji vous propose immédiatement la liste de mots-clés issue de votre recherche précédente, au cas où vous souhaiteriez créer un cocon sémantique autour de la même thématique. Les Focus Keywords que vous auriez déjà sélectionné parmi cette liste pour des Drafts antérieurs ont été exclus. Ainsi vous êtes sûrs de ne pas réutiliser deux fois le même Focus Keyword, issu de votre recherche.

Si vous souhaitez compléter vos connaissances en matière de choix de Focus Keywords, consultez notre article au sujet du Focus Keyword pour un Updated Content (contenu existant).