Comment suivre des objectifs de conversions personnalisés avec Semji ?

Pour visualiser les gains générés par vos contenus travaillés avec Semji sur des conversions spécifiques

Free trial

Custom Legacy

Basic

Business

Unlimited

Pourquoi suivre des objectifs de conversions personnalisés avec Semji ?

Pour suivre la performance de vos contenus

La plateforme Semji vous permet de suivre un ensemble de métriques (aussi appelées KPI - Key Primary Indicators) pour monitorer les performances SEO de vos contenus. Parmi ces métriques clés, on trouve le trafic organique, qui permet de connaître le nombre de visiteurs sur le site depuis le moteur de recherche Google, et on trouve aussi les conversions.

Pour prioriser vos actions d'optimisation de contenus

Semji vous permet de visualiser rapidement les contenus à optimiser en priorité pour obtenir un maximum de gains avec un minimum d'efforts.

Pour cela, rendez-vous dans l'onglet Pages où se trouvent vos contenus existants. En cliquant sur  "Toutes les conversations" dans le menu latéral gauche, vous retrouvez les Objectifs de conversions paramétrés dans Google Analytics (nous allons voir comment ci-dessous).

objectifs semji

Vos contenus existants importés dans Semji sont alors triés par Potentiel de conversion. Plus il y a de ronds colorés, plus le ratio "gains de conversions / efforts à fournir" est intéressant.

Qu’est-ce qu’une conversion ?

Une conversion est le nom donné à une action à forte valeur dans votre stratégie marketing. Cette action est réalisée par vos visiteurs. Sur un site web, les visiteurs sont souvent des prospects de votre entreprise, des clients potentiels. Certaines actions qu’ils effectuent sur le site démontrent un intérêt ou un engagement particulier pour vos produits ou vos services. Il peut être très important pour vous de suivre ces actions, afin d’en connaître la provenance, la quantité et d’observer la tendance générale : les conversions sont-elles en augmentation ou en diminution ? Cela vous permet de savoir si votre stratégie marketing porte ses fruits et si votre parcours utilisateur est concluant pour transformer un maximum de visiteurs en clients.

On parle d’ailleurs de taux de conversion pour exprimer le ratio entre le nombre de visiteurs et le nombre de conversions. Le taux de conversion est également un indicateur que vous pouvez suivre avec Semji. Découvrez tous les KPI que vous pouvez suivre dans votre onglet Reports !

Qu’est-ce qu’un objectif de conversion personnalisé ?

Pour monitorer des conversions, vous avez besoin d’un outil d'analyse web, comme Google Analytics, Piano Analytics, Matomo, Adobe Analytics ou encore Piwik Pro. Vous pouvez ainsi visualiser dans une interface le nombre de conversions sur une période donnée, et sur une page ou un ensemble de pages.

Mais pour afficher une donnée qui vous intéresse, votre outil d'analyse nécessite que vous définissiez la nature des actions à forte valeur, les fameuses conversions. S’agit-il d’un clic sur le bouton “Envoyer” après que le visiteur ait rempli un formulaire pour demander de la documentation ou un devis ? S’agit-il du nombre de fois où un article a été mis au panier ? Où une commande a été passée ?

Généralement, on suit plusieurs typologies de conversions, plus ou moins engageantes dans le parcours de décision de l’utilisateur. Cela permet notamment d’analyser et de comprendre les étapes durant lesquelles le visiteur sort du parcours, et qu’il ne passe pas à l’action. On en déduit ainsi ce qu’on doit améliorer pour lever ses freins et l’accompagner vers la décision.

Ces actions peuvent être définies dans votre outil de web analytique comme des objectifs de conversion. Il s’agit d’actions que vous cherchez à générer par le biais de votre stratégie marketing (SEO, production de contenus…), et que vous aurez donc besoin de piloter régulièrement. D'où le terme “objectifs”.

Comment définir un objectif de conversion personnalisé ?

Google Analytics possède une documentation qui vous permet de paramétrer des conversions personnalisées. Nous vous invitons à la consulter pour plus de détails.

Comment paramétrer la remontée des objectifs dans Semji ?

Les contenus que vous créez ou optimisez avec Semji peuvent avoir plusieurs objectifs : être lus, mais aussi diriger vers un fichier à télécharger, une page contact, générer une mise au panier d’un article du catalogue, faire cliquer sur une publicité…

Vous avez donc besoin de monitorer ces objectifs avec une vue macro et micro sur les contenus créés. Combien de conversions les contenus ont-ils générés le mois dernier ? Mais aussi, quel contenu est le plus pertinent, le plus efficace, pour générer des demandes de devis ? Quel contenu réussit le mieux à inciter au téléchargement ? En somme, est-ce que les contenus rédigés ont rempli les objectifs que vous aviez fixés ?

À noter : pour le moment, Semji gère l'affichage des objectifs de conversions personnalisés selon les informations remontées de votre outil.

Si jamais vous observez des difficultés, n’hésitez pas à nous contacter.

Pour cela, rendez-vous dans les paramètres de votre interface.

Étape 1 : Allez dans les paramètres de Semji

Étape 2 :
Dans les paramètres, cliquez ensuite sur “Intégrations” :

Étape 3 : Cliquez sur “Gérer les objectifs” à gauche du bouton de connexion de votre intégrateur.

Étape 4 : Un pop-up apparaît : il vous propose de sélectionner jusqu’à 3 objectifs de conversions. Sélectionnez les objectifs que vous souhaitez faire remonter dans Semji, puis cliquez sur Sauvegarder

Semji reconnaît immédiatement les objectifs que vous avez définis dans votre compte Google Analytics.

Enregistrez votre sélection. Revenez-y à tout moment pour sélectionner d’autres objectifs de conversion prioritaires à monitorer sur vos contenus.

Comment visualiser les conversions personnalisées dans Semji ?

Dans Semji, vous avez toujours plusieurs manières de visualiser les performances de vos contenus. Vous pouvez donc suivre les objectifs de conversion personnalisés de manière macro ou micro.

À noter : les données liées aux objectifs de conversion peuvent s’afficher au bout de plusieurs minutes après votre sélection dans les Paramètres de l'espace de travail. Ce délai peut être dû au nombre de contenus concernés par la récupération de ces nouvelles données de conversion.

Les conversions dans l'onglet Reports

Choisissez la vue Nouveau contenu ou Contenu existant, puis cliquez tout simplement sur l’onglet “Conversions” du graphique principal, pour visualiser les conversions générées sur la période, sous forme de courbe.

Personnalisez les conversions que vous souhaitez voir au moyen du bouton de sélection :

Le tableau sous le graphique vous permet de visualiser en détail le nombre de conversions mensuelles générées par chaque contenu publié, ainsi que l’évolution des conversions par rapport à l’année précédente.

Vous pouvez ordonner les contenus dans ce tableau en cliquant sur l’intitulé d’une colonne. Par exemple : classez les contenus par ordre croissant de conversions et identifiez ceux qui n’en génèrent pas assez pour les ré-optimiser ou travailler leur UX.

À l’inverse, identifiez les contenus avec la plus belle évolution par rapport à l’année précédente, et félicitez-vous !

Les conversions dans l’onglet Performances du contenu

Rendez-vous dans l’onglet Planning et le sous-onglet "Publiés".

Au besoin, recherchez votre contenu au moyen du moteur de recherche, symbolisé par la loupe en haut à droite. Cliquez sur le contenu à analyser en détail pour entrer dans l’éditeur.

Une fois dans l’éditeur du contenu, cliquez sur l’onglet Performances dans la sidebar des recommandations.

Sélectionnez la métrique “Conversions” pour afficher la courbe correspondante. Faites varier la période d’analyse au besoin, ainsi que la granularité de la courbe (pour afficher plus ou moins de données).

Rappel : le point rouge sur la timeline matérialise la date à laquelle vous avez publié le contenu. Vous pouvez ainsi observer ses performances antérieures et les comparer aux résultats post-optimisation, lorsqu’il s’agit d’un Contenu existant.

En cliquant sur le pictogramme des trois points verticaux à droite de la valeur, vous accédez à un menu déroulant qui vous permet de sélectionner l’un de vos objectifs de conversion spécifiquement.

Comment prioriser vos contenus selon leur potentiel de conversion ?

Semji vous permet de visualiser rapidement les contenus à optimiser en priorité pour obtenir un maximum de conversions avec un minimum d'efforts.

Pour cela, rendez-vous dans l'onglet Pages où se trouvent vos contenus existants. En cliquant sur  "Toutes les conversions" vous retrouvez les Objectifs de conversions paramétrés dans votre outil.

potentiel de clic

Vos contenus existants importés dans Semji sont alors triés par Potentiel de conversion. Plus il y a de ronds colorés, plus le ratio "gains de conversions / efforts à fournir" est intéressant.

La même logique est applicable avec les sections Transactions et Revenues (colonne de gauche dans la section Opportunités).