Tout savoir sur l'AI + Brand Voice

L'AI+ Brand Voice va venir transformer la rédaction de vos contenus en y ajoutant votre ton de marque.

Free trial

Custom Legacy

Basic

Business

Unlimited

Introduction

AI+ Brand Voice est une fonctionnalité révolutionnaire développée par Semji, conçue pour les équipes de rédaction et de marketing. Elle permet de créer des contenus optimisés pour le SEO tout en garantissant une cohérence totale avec l’identité de la marque. Grâce à une analyse approfondie des contenus existants, cette technologie basée sur l'intelligence artificielle reproduit fidèlement le style, le ton et le vocabulaire propres à chaque marque. En plus d'assurer une uniformité à travers tous les contenus, AI+ Brand Voice intègre les recommandations SEO pour maximiser la performance et l'impact de chaque texte, tout en facilitant la gestion de gros volumes de contenu.

Pourquoi utliser l'AI+ brand voice

1. Cohérence de marque : Assure une uniformité dans tous les contenus produits, garantissant que chaque texte reflète fidèlement l'identité et le ton de votre marque, peu importe le rédacteur.
  2. Optimisation SEO : Génère des contenus optimisés pour le SEO, tout en respectant le style de la marque.
  3. Gain de temps : Réduit le temps nécessaire à la création de contenus de qualité en automatisant l'alignement avec la voix de la marque et les bonnes pratiques SEO.
  4. Personnalisation : Contrairement à des IA génériques, AI+ Brand Voice produit des contenus différenciés et adaptés à la personnalité unique de votre marque, renforçant votre positionnement face à vos concurrents.

Cas d'usage

Prenons l'exemple d’un responsable marketing travaillant pour une marque d’équipements sportifs qui souhaite harmoniser le ton de voix de son contenu tout en maintenant une optimisation SEO efficace.

Contexte :
La marque a une large audience et produit du contenu régulier pour son blog, ses pages produits, et ses newsletters. Cependant, le style varie souvent d’un rédacteur à l’autre, ce qui entraîne un manque de cohérence et nuit à l'image de la marque. De plus, le contenu n'est pas toujours bien optimisé pour le SEO, ce qui réduit son potentiel de visibilité en ligne.

Objectif :
Le responsable marketing souhaite harmoniser la voix de la marque à travers tous les canaux de communication, tout en s'assurant que chaque contenu soit optimisé pour apparaître en tête des résultats de recherche Google. Il veut aussi s'assurer que tous les rédacteurs qui rédigent du contenu, utilisent un ton de voix qui reflète parfaitement l’identité de la marque.

Mise en œuvre avec AI+ Brand Voice :

1. Configuration du Brand Voice : Le responsable marketing fournit au sein de l’onglet l’AI+ Brand Voice des exemples de contenus reflétant le ton de la marque, tels que des articles de blog et des descriptions de produits.
    L’IA analyse ces textes pour en extraire les éléments clés du style : le vocabulaire, la structure des phrases et le ton utilisé. Cependant, il est essentiel de préciser que si le responsable marketing souhaite produire des contenus spécifiques, tels que des articles de blog, il devra configurer son Brand Voice uniquement avec des exemples d'articles de blog existants, rédigés par des humains. De même, s'il souhaite générer des pages catégories produit, il devra entraîner son ton de voix uniquement avec des exemples de pages catégories existantes.
  2. Création de contenu optimisé : À chaque fois qu’un nouveau contenu est créé sur la plateforme, AI+ Brand Voice s’assure que le style correspond aux attentes de la marque. Les rédacteurs n’ont qu’à activer l’outil depuis la barre latérale "AI+" dans l'éditeur, et l’IA applique automatiquement la voix de la marque tout en optimisant le texte pour le SEO.
  3. Gestion des contenus spécifiques (tableaux et autres éléments) : Lors de la création de contenus contenant des éléments spécifiques comme des tableaux ou des graphiques, le texte doit être modifié après avoir été importé dans la plateforme afin que le Brand Voice ne prenne pas en compte ces éléments non textuels.
  4. Résultat : Le contenu publié est non seulement aligné avec la stratégie de marque, mais il est aussi bien positionné dans les moteurs de recherche. La marque gagne en visibilité, et chaque nouveau texte renforce la cohérence de l'image de marque.

Conclusion :
Grâce à AI+ Brand Voice, le responsable marketing a pu garantir une voix de marque uniforme et cohérente, tout en s’assurant que le contenu produit était optimisé pour le SEO. Cela a permis à la marque d’augmenter son engagement auprès de son audience et d’améliorer sa présence en ligne, sans avoir à passer beaucoup de temps à ajuster manuellement chaque texte.

Comment utiliser AI+ Brand Voice

Lorsque vous vous connectez à la plateforme, allez dans l'onglet "AI+" pour accéder à la fonctionnalité Brand Voice.

Capture décran 2024-10-14 152946

Une fois dans la section, cliquez sur "Nouvelle voix" (en haut à droite) pour commencer à configurer votre Brand Voice.

Capture décran 2024-10-14 153304

Attribuez un nom à votre voix et renseignez vos "Paramètres" avec le maximum d’informations afin d’assurer une voix de marque précise et parfaitement alignée avec votre identité

Capture décran 2024-10-14 153230

Ensuite, allez dans la section "Entrainement" et fournissez un maximum de documents afin d'obtenir une voix de marque la plus précise possible.

Lors de l'utilisation de l'AI+ Brand Voice, il existe plusieurs façons de fournir des exemples de contenu pour entraîner l'IA à correspondre au ton de voix de votre marque. Vous pouvez ajouter du contenu à la plateforme dans les formats suivants :

• URLs : Vous pouvez fournir le lien de n'importe quelle page web contenant le contenu que vous souhaitez utiliser comme exemple. Cela est particulièrement utile pour les articles de blog, les pages produits, ou tout contenu en ligne reflétant la voix de votre marque. Si la page contient des tableaux, assurez-vous de les retirer après l'importation pour éviter que l'IA ne les prenne en compte dans l'analyse du ton de voix. Cela garantira une cohérence optimale de la voix de marque.

• Texte brut : Vous pouvez directement coller du texte dans la plateforme, avec une limite maximale de 20 000 caractères. Cette option est idéale si vous avez un contenu dans un document ou un fichier que vous souhaitez copier et inclure manuellement.

• Fichiers : La plateforme prend également en charge le téléchargement de fichiers au format PDF ou TXT. Cela vous permet de télécharger des documents qui ne sont pas disponibles en ligne, tels que des guides internes, des articles ou du contenu hors ligne reflétant la voix de votre marque.

Assurez-vous de consulter nos préconnisations ci-dessous !

Capture décran 2024-10-14 153117

Ensuite, cliquez sur "Ajouter du contenu" pour importer vos exemples.

Une fois que votre Brand Voice est configurée, vous pouvez facilement l'activer ou la désactiver en basculant l'interrupteur en haut à droite de votre écran. Cela vous permet d'appliquer votre Brand Voice à tout contenu que vous créez, garantissant ainsi la cohérence chaque fois que nécessaire.

Capture décran 2024-10-14 153150

C’est à vous de jouer maintenant !

Astuce : Si vous souhaitez exclure certains termes des recommandations ou générations d'IA, consultez cet article pour apprendre à retirer des termes exclus de vos contenus.

Découvrez à quoi cela ressemble sur la plateforme en cliquant ici

Les préconisations

Lorsque vous configurez un ton de voix, il est fortement recommandé d'utiliser des contenus similaires ou rédigés par des auteurs identiques. Cela permet à l'IA de mieux cerner les particularités stylistiques et de garantir une cohérence optimale dans la reproduction du ton et du style à travers tous les nouveaux contenus générés.

Pour que l'IA reproduise fidèlement votre style, il est recommandé de fournir au moins:

• 3 introductions : Représentatives de la manière dont vous introduisez vos articles ou pages. Cela aide l’IA à saisir le ton dès le début.
  • 3 plans (H1, H2, H3) : Reflètent la structure typique de vos contenus. L'IA les utilisera pour générer des plans cohérents avec votre style.
  • 9 paragraphes : Ces extraits de textes aident à reproduire la formulation des phrases, le choix des mots, et la manière dont les idées sont développées dans votre contenu.

Comment fonctionne AI+ Brand Voice

Analyse des contenus existants :
L'IA analyse plusieurs textes que vous fournissez, tels que des introductions, des plans, et des paragraphes (voir nos recommandations ci-dessus). Cela lui permet de comprendre le ton, le style et le vocabulaire spécifique à votre marque.

Génération de contenu :
En utilisant les exemples fournis, l'IA génère de nouveaux contenus qui respectent parfaitement le ton de la marque. Cela garantit que chaque contenu créé reste cohérent avec l’identité de la marque, tout en étant personnalisé.

Prise en compte des recommandations SEO :
En parallèle, l'IA intègre automatiquement les meilleures pratiques SEO lors de la création de contenu. Cela vous permet d’avoir des textes à la fois optimisés pour les moteurs de recherche et parfaitement alignés avec votre marque.

Question fréquentes

Combien d'exemples de contenu sont nécessaires pour une configuration optimale de AI+ Brand Voice ?
Nous recommandons de fournir au minimum 3 introductions, 3 plans (H1, H2, H3), et 9 paragraphes. Plus vous fournissez d'exemples variés et de qualité, plus l'IA sera capable de reproduire fidèlement votre voix de marque. Il est possible de configurer AI+ Brand Voice avec moins de contenus, mais cela risque de limiter la précision du ton de voix. Vous pouvez ajouter jusqu'à 10 sources pour obtenir un résultat optimal.

Comment puis-je savoir si le contenu généré par AI+ Brand Voice correspond bien à ma voix de marque ?
Nous vous conseillons de relire et d'ajuster le contenu généré, surtout lors des premières utilisations. Vous verrez une amélioration progressive de la précision au fil du temps. Pensez à mettre à jour vos exemples lorsque votre voix de marque évolue.

Puis-je utiliser AI+ Brand Voice pour différents types de contenu (blogs, réseaux sociaux, newsletters) ?
Oui, AI+ Brand Voice est adapté à différents types de contenu. Pour des résultats optimaux, nous vous recommandons d'inclure des exemples spécifiques pour chaque type de contenu (blog, réseaux sociaux, newsletters) lors de la configuration.

AI+ Brand Voice peut-il s'adapter à différents tons selon le public cible ou le canal de communication ?
Oui, lors de la configuration de votre ton de voix dans l'onglet "Paramètres", vous pouvez indiquer votre public cible et le canal de communication, et l'IA en tiendra compte dans les générations de contenu

Puis-je modifier la configuration de AI+ Brand Voice après l'installation initiale ?
Oui, vous pouvez mettre à jour la configuration à tout moment en ajoutant de nouveaux exemples ou en modifiant les existants directement dans l'onglet AI+ de Semji.

Est-ce que le Brand Voice s'applique aux Title / Meta description du brouillon ?

Non, uniquement au plan et au paragraphe.

C’est bien entendu quelque chose que l’on pourra faire évoluer en fonction des retours utilisateurs.

Quel provider /modèle IA utilisons-nous ?

Aujourd’hui nous utilisons Anthropic (Claude) et OpenAI (gpt4-o) pour nos différents prompts.

AI+ Brand Voice remplace-t-il complètement le besoin de rédacteurs humains ?

Non, AI+ Brand Voice est un outil d'assistance puissant, mais il ne remplace pas entièrement les rédacteurs humains. Il est conçu pour augmenter l'efficacité et la cohérence, mais la supervision et les ajustements humains restent essentiels pour garantir la qualité et la pertinence du contenu final.