Tout savoir sur l’onglet Idées de contenu

Pour trouver des idées de contenus à créer, développer vos parts de marché SEO et booster vos performances !

IMPORTANT :  La fonctionnalité Idées de contenu est actuellement au statut Bêta au sein de Semji. Cela signifie que la fonctionnalité est nouvelle, et encore au stade de test. Elle est ouverte aux utilisateurs pour qu’ils puissent contribuer à son amélioration en envoyant des feedbacks à notre équipe de développement.

Fonctionalités

Free trial

Custom Legacy

Basic

Business

Unlimited

Module Idées

de contenu

Clustering des idées de contenu

Mind Map

Pourquoi utiliser le module Idées de contenu ?

Grâce au tout nouvel algorithme du module Idée de contenu, Semji vous propose des mots-clés “prêts à l’emploi”, ces idées de contenus sont directement exploitables. Elles vous permettront de créer des contenus sur des thématiques porteuses ou d’enrichir vos cocons sémantiques.

A partir d’une thématique ou d’un mot-clé générique, le module Idées de contenu vous permet d’identifier facilement des mots-clés annexes qui ont un intérêt stratégique pour vos performances SEO. Il s’agit donc de mots-clés à cibler à travers la production de nouveaux contenus

Grâce à la technologie Semji, qui identifie les intentions de recherche, les dédoublonne, les clusterises, et calcule un potentiel de gains SEO, ce module améliore la phase de recherche de mots-clés, une étape-clé de votre stratégie SEO.

Traditionnellement réalisée avec des outils comme Semrush ou Ahrefs, la recherche de mots-clés peut être chronophage et imprécise :

• certains mots-clés sont compliqués à interpréter du point de vue de l’intention qu’ils visent et du type de contenu à leur associer ;
  • certains mots-clés sont redondants et il faut prendre le temps de les exclure ;
  • certains mots-clés positionnent déjà un contenu existant, et il faut alors croiser plusieurs exports de données pour les identifier.

D’après tous ces constats, Semji a développé la fonctionnalité des Idées de contenu pour permettre un gain de temps important et faciliter la prise de décisions lors de cette étape stratégique.

Pour juger par vous-même de l’intérêt stratégique de chaque mot-clé proposé et faire votre sélection, Semji vous fournit plusieurs données :

• le volume de recherche du mot-clé : Semji ne propose plus des Idées de contenu avec un trafic estimé et un volume à zéro. Le but étant de proposer des Idées de contenu toujours plus pertinentes dont le volume de recherche est intéressant.
  • la tendance de recherche de ce mot-clé sur les 12 derniers mois ;
  • la difficulté du mot-clé (Basse, Moyenne, Haute, Très haute).

Semji vous aide à projeter les parts de marché à gagner et à comprendre facilement quel type de contenu vous devez produire pour cibler chaque mot-clé. Vous disposez en effet du lien vers le meilleur contenu concurrent qui se positionne sur ce mot-clé, ainsi que du trafic organique estimé de ce contenu.

Enfin, dès que vous avez sélectionné plusieurs mots-clés intéressants, ajoutez-les au Planning, afin de planifier et organiser leur production au plus vite.

Bon à savoir : si vous disposez déjà d’une page de votre site web qui se positionne sur l’un des mots-clés, Semji affiche sa position et vous permet même d’y accéder si celle-ci a été importée automatiquement dans les Pages. Vous pouvez alors décider d’optimiser cette page existante plutôt que de créer un nouveau contenu.

En résumé, le module Idées de contenu vous permet en quelques clics de trouver des mots-clés stratégiques sur lesquels créer ou optimiser des contenus, et de construire vos cocons sémantiques, qui vous permettront de développer votre business !

A noter : Vos anciennes recherches d’idées de contenu ne seront pas supprimées. Afin de les repérer, une bulle informationnelle vous indique si cette idée de contenu a été générée sous l’ancien algorithme.

Pour obtenir une donnée à jour sur un mot-clé, vous pouvez relancer une recherche afin de bénéficier du tout nouvel algorithme de ce module.

Vous pouvez observer un temps de chargement plus ou moins long sur le module Idées de contenu, cela est dû à un double scrapping afin d’extraire les données de la page Google afin de vous proposer des idées de contenu plus pertinentes et d’éviter les doublons.

Comment fonctionne le module idées de contenu ?

Lorsque vous lancez une recherche à partir d’un mot-clé initial, la plateforme Semji effectue les opérations suivantes :

1. Récupération de données en masse : nous scrappons les SERP Google sur plusieurs centaines de mots-clés appartenant à la thématique. A travers cette étape, nous analysons les contenus positionnés sur les 100 premiers résultats Google. C’est à ce moment-là que nous identifions si certains contenus de votre site web se positionnent. Nous allons récuperer l'ensmeble des mots-clés qui gravitent autour de la recherche et on récupère pour chacun le résultat TOP 1 dans Google. Nous apportons une seconde couche en apportat le contneu avec cle plus de traffic.
  2. Exclusion des doublons : nous dédoublonnons les mots-clés afin de conserver seulement des intentions de recherche uniques et vous éviter de créer des contenus cannibales du point de vue SEO. Cette opération possède une vraie valeur ajoutée par rapport à votre recherche de mots-clés classique : nous constatons en moyenne 50% de mots-clés doublons à supprimer !
  3. Catégorisation : grâce à un algorithme basé sur l’intelligence artificielle, chaque mot-clé qui vous livre une idée de contenu est classé en “Article”, “Shopping” ou “Divers”. Cette catégorie correspond à l’intention de recherche et au type de contenu que vous devez créer pour la cibler. Ainsi, un mot-clé “Article” correspond à une intention informationnelle et nécessite la création d’un contenu de type article, blog, conseil… dont la proportion de texte éditorial est importante.
  4. Clustering : Pour chaque Idées de contenu, nous classons par thématique les idées afin de visualiser rapidement des thématiques porteurses à travailler. Vous pouvez visualiser facilement à l'aide la fonctionnalité Mind Map les différentes Idées de contenu.

Bon à savoir : En comprenant le type de contenu que vous devez produire pour correspondre aux attentes de Google, vous avez plus de chances de vous positionner dans le top 10 de la SERP.

4. Affichage : obtenez une sélection de mots-clés pretent à l'emploi. Visualisez les thématiques porteuse, le volume de recherche et d'autres informations pour sélectionner les mot-clés à travailler.

Comment utiliser le module Idées de contenu dans ma stratégie SEO ?

Commencez par saisir un mot-clé générique, courte traîne, représentatif de votre thématique stratégique ou d’une thématique nouvelle que vous souhaitez développer. Par exemple, le mot-clé “spiruline”. Lancez la recherche.

Bon à savoir : La recherche d'un mot-clé coûte un crédit d'Idées de contenu. Vous pouvez suivre l'historique des crédits mais également exporter un rapport lié à votre consomation de crédit

Une fois que Semji a terminé ses analyses, vous découvrez une liste de contenus concurrents, associés à des mots-clés et à leurs données (volume, tendance, difficulté…).

module idées de contenu

Naviguez facilement au sein de la liste des mots-clés proposés grâce aux filtres :

• identifiez les mots-clés qui invitent à créer des contenus de type “Article”, répondant à une intention informationnelle, ou des contenus de type “Shopping”, répondant à une intention transactionnelle ;
  • filtrez les mots-clés de type “Question” qui permettent de construire facilement le plan d’un contenu apportant une réponse ;
  • distinguez les “requêtes larges” (comportant votre mot-clé initial) des “mots-clés associés” ;
  • et enfin, excluez si vous le souhaitez les mots-clés marque (liés à la marque de votre domaine racine, par exemple “semji” pour le site https://semji.com), grâce au bouton “Hors Marque”.
  • Identifiez si vous vous positionnez ou non sur le mot-clé principal suggéré en fitrant sur "Positionnée" ou "Non postionnée
  • Vous pouvez également intégrer différents filtres afin d'affiner votre recherche

filtre-1

Les différents indicateurs de l'onglet :

Au sein du tableau listant les idées de contenu, passez votre souris sur les données associées à un mot-clé pour en savoir plus :

• Un nouvel indicateur vous permet d’identifier la pertinence du mot-clé proposé par rapport à la thématique recherchée, il s’agit du taux de proximité sémantique.
    Plus on se rapproche de 100 %, plus l’idée de contenu est pertinente et cohérente par rapport à la recherche initiale. A l’inverse, si on s’éloigne de 100 % les idées vont être moins pertinentes par rapport à la recherche initiale.

taux de proximité
taux de proximité-1

Le taux de proximité permet d’obtenir des résultats qui répondent au mieux à l’intention. En vous proposant des données plus pertinentes et plus rapidement, vous allez gagner du temps dans l’identification des mots-clés porteurs.

• Découvrez par exemple le score exact associé à la difficulté d’un mot-clé

difficulté de mot-clé

• Dans la colonne “Ma position”, dès qu’une valeur s’affiche, passez la souris dessus pour découvrir quel contenu se positionne sur le mot-clé. Par exemple dans le cas du site de Semji, sur le mot-clé “seo” :

• L’url du site semji.com qui se positionne à la 20e position dans la SERP Google sur le mot-clé “seo” est https://semji.com/fr/guide/seo/.
    D’ailleurs, nous voyons ici qu’en réalité, 2 contenus distincts du site semji.com se positionnent sur le mot-clé “seo” : c’est le pictogramme à côté du mot-clé qui l’indique.

Cette mention signifie que la plateforme a identifié que 2 des contenus importés dans les Pages se positionnent sur ce mot-clé. L’url https://semji.com/fr/guide/seo/  est celle qui se positionne le plus haut, celle qui a été jugée la plus pertinente par Google.

Bon à savoir : Semji a identifié ces deux contenus car, lors de l’import automatique des Pages au moment de la création de votre workspace, la plateforme analyse les données de vos meilleurs contenus dans la Search Console. Les mots-clés qui positionnent vos contenus performants sont récupérés. Si le module Idées de contenu suggère des mots-clés qui positionnent l’un de ces contenus déjà importé, vous verrez l’information apparaître grâce à ce pictogramme.

En cliquant sur le pictogramme, vous accédez directement à une liste filtrée dans l’onglet Pages, et vérifiez par exemple que ces contenus ne se cannibalisent pas. Si c’est le cas et qu’ils ne sont pas assez différents dans leur angle et les mots-clés ciblés, retravaillez-les pour permettre à Google et aux utilisateurs de mieux les distinguer.

Vous notez une différence entre la position du contenu affiché dans les Idées de contenu, et la position affichée dans Pages ? Cela s’explique par le fait que la position dans Idées de contenu est une position à l’instant T de l’analyse, de la recherche Google lancée. En revanche, dans les Pages, il s’agit de la position moyenne de votre contenu sur 30 jours, relevée par votre Search Console.

A noter : s’il n’y a pas de pictogramme associé au mot-clé, mais qu’il y a une valeur dans la colonne “Ma position”, c’est tout simplement qu’une autre page de votre site web, non importée dans les Pages prioritaires, se positionne. A vous de choisir si vous devez l’importer et l’optimiser ou non.

Plusieurs mots-clés vous intéressent ? Cliquez sur le bouton “+” pour les ajouter à votre Planning. Semji vous propose alors de créer un nouveau contenu ou de mettre à jour un contenu existant.

ajouter au planning

En sélectionnant la création d’un nouveau contenu, vous pouvez ensuite renseigner une balise title pour votre contenu, assigner le Brouillon à un responsable au sein de votre équipe, définir une date d’échéance et un statut de contenu.

ajout création planning

En sélectionnant la mise à jour d’un contenu existant, vous devrez saisir l’url du contenu correspondant. De cette manière Semji pourra extraire le contenu éditorial existant pour l’ajouter dans votre éditeur, au moment de la génération du Brouillon.

optimisation au planning

Utiliser les Idées de contenu pour créer un cocon sémantique et améliorer vos performances sur vos thématiques prioritaires

Cette stratégie consiste à créer plusieurs contenus - généralement informationnels - qui maillent une ou plusieurs pages piliers - généralement transactionnelles : les contenus informationnels font des liens internes vers les pages transactionnelles.
Ce faisant, elles leur transmettent de l’autorité sémantique et créent des parcours utilisateurs qui guident l’internaute vers les pages lui permettant de convertir.

Dans le cadre de la construction d’un cocon sémantique, votre page à enjeu transactionnel (par exemple la page présentant les cafetières à grain) doit recevoir des liens internes depuis de nombreux contenus informationnels (par exemple les articles sur le détartrage de cafetière, sur le mode d’emploi des cafetières à grain, leur démontage…).

Pour en savoir plus, consultez notre livre blanc sur le cocon sémantique ou visionnez l’un de nos webinars sur le sujet.

Utilisez ainsi les Idées de contenu pour identifier de nombreux mots-clés informationnels sur lesquels produire de nouveaux contenus, vous permettant de booster le SEO de vos pages transactionnelles. Faites votre sélection, et ajoutez-les au Planning en optant pour la création de nouveaux contenus.

A quel moment choisir de créer un nouveau contenu plutôt que d’optimiser un contenu existant ?

Vous avez repéré qu’un de vos contenus existants se positionne dans le top 100 sur un mot-clé intéressant ? En fonction de la position actuelle de ce contenu sur le mot-clé, il peut être question de l’optimiser, ou bien de créer un nouveau contenu à part.

Cette décision doit être motivée par une considération principale : est-ce que le contenu se positionne dans le top 30 (entre la 1ère et la 30e position des résultats Google) ou au-delà

Optimiser un contenu déjà positionné dans le top 30 ne nécessite pas forcément beaucoup d’efforts, car le contenu est déjà bien orienté sur le mot-clé cible.

En revanche, dans le cas du contenu qui se positionne au-delà de 30, son optimisation pour le rendre pertinent prendrait quasiment le même temps que de créer un nouveau contenu. Nous vous conseillons donc d’opter pour la deuxième option et d’orienter plutôt votre contenu existant vers un mot-clé cible sur lequel il est déjà mieux positionné, et plus pertinent.

Lorsque votre contenu se positionne entre la position 1 et 30, une bulle "Recommandé" apparait en dessous de "Oprimiser un contneu existant" Semji vous conseille donc d'optimiser le contneu qui se positionne sur ce mot-clé

optimiser idées de contenu

Bon à savoir : vérifiez que la valeur de la colonne “Ma Position” relevée à un instant T, est proche de la position moyenne constatée sur les 30 derniers jours. Pour cela, cliquez sur le pictogramme à côté du mot-clé pour ouvrir l’onglet Pages et visualiser la position moyenne, extraite de votre Search Console.