Créer un nouveau contenu avec Semji

Pour produire un contenu optimisé pour le SEO à partir de Semji

Free trial

Custom Legacy

Basic

Business

Unlimited

Pourquoi créer un nouveau contenu avec Semji ?

Si vous êtes pressé, voici la réponse dans sa version courte :

• Pour gagner du temps
  • Parce que tout le monde n’est pas expert SEO
  • Pour générer de la performance et booster votre business !

Maintenant, la réponse un peu plus détaillée. A l’origine des stratégies de contenu SEO, il y a souvent une stratégie business globale d’entreprise : développement des parts de marché, augmentation des ventes, amélioration de la notoriété… Ces enjeux sont traduits de manière opérationnelle et répartis sur les différents canaux digitaux. Le canal SEO & Content Marketing se développe de plus en plus, s’accompagnant de besoins concrets de mesure de ROI (retour sur investissement) et d’aide à la compétitivité. C’est notamment de ces besoins qu’est née la plateforme Semji.

Dans le cadre d’une telle stratégie, chaque contenu produit a pour objectif de performer : se positionner dans le top 3 de la SERP sur des mots-clés à forts volume de recherche, pour générer un maximum de clics et de trafic, et ainsi développer le business de l’entreprise de manière pérenne.

Devant les moyens de plus en plus conséquents mis par les acteurs concurrents pour développer leurs contenus sur Internet et gagner des parts de visibilité (Content Factories, cocons sémantiques d’envergure…), le besoin de maximiser ses efforts et sa rentabilité est plus que jamais d’actualité.

Semji vous apporte la garantie que chaque contenu produit dans le cadre de votre stratégie participe activement à l’atteinte de vos objectifs business : en générant du trafic et en vous apportant l’autorité et la légitimité sémantique qui feront de votre site un incontournable aux yeux de Google.

Pour cela, Semji analyse et décrypte en temps réel les SERP Google sur vos thématiques, afin de vous livrer des insights précieux sur l’intention des utilisateurs, les termes associés à intégrer dans vos paragraphes ou encore en vous donnant un aperçu des Intentions de recherche des contenus concurrents, au moyen d’une Heatmap, afin de vous aider à structurer votre texte. Ces préconisations, nées de l’intelligence artificielle, sont un gain de temps substantiel pour tout rédacteur qui désire produire un contenu bien optimisé pour le SEO et qui doit aujourd’hui composer avec tous les acteurs en présence et les exigences de Google.

En produisant vos nouveaux contenus directement dans l’éditeur de Semji, et en suivant les recommandations sémantiques de la plateforme, vous partez avec une longueur d’avance : vous avez toutes les cartes en main pour produire rapidement un contenu rentable et qui performe !

Comment créer un nouveau contenu ?

Etape 1 : créer un brouillon et choisir son mot-clé principal

Pour créer un nouveau contenu à partir d’une feuille blanche, il vous faut connaître

• a minima la thématique sur laquelle vous souhaitez rédiger
  • au mieux le mot-clé principal que vous souhaitez cibler

Le choix du mot-clé pour un nouveau contenu est crucial : c’est lui qui permettra de capter des parts de visibilité et de générer des gains plus ou moins importants, plus ou moins rapidement. En résumé, du choix du mot-clé principal dépend toute la réussite et la performance de votre contenu !

Son caractère ultra stratégique est la raison pour laquelle, en fonction de votre formule d’abonnement, votre Customer Success Manager vous conseille régulièrement sur des mot-sclés principaux pouvant donner lieu à des nouveaux contenus sur votre site. N’hésitez pas à lui communiquer vos thématiques prioritaires pour affiner ses analyses et propositions.

Semji vous propose de créer un nouveau contenu très facilement, en 1 clic, depuis n’importe quel onglet de votre interface.

Pour cela, cliquez sur le bouton “+” à côté de votre avatar de profil :

créer brouillon +

Vous pouvez aussi cliquez sur l’onglet Planning, puis sur le bouton “Create Draft” en haut à droite.

nouveau brouillon planning

Sélectionnez la création d’un nouveau contenu, et passez à l’étape suivante au moyen du bouton “Suivant” en bas à droite.

A cette étape, deux choix s’offrent à vous :

Si vous connaissez déjà le mot-clé principal à cibler avec le nouveau contenu, saisissez-le dans le champ correspondant.

indiquer mot-clé

Si vous ne savez pas encore quel mot-clé principal vous souhaitez cibler, tapez un mot-clé générique en lien avec votre thématique, puis cliquez sur le bouton “Trouver des mots-clés relatifs à...” qui apparaît en-dessous.

Semji vous propose alors des idées de keywords et des questions pertinentes par rapport à la thématique du mot-clé choisi. Les mots-clés proposés sont classés par ordre décroissant de volume de recherche.

motss-clés suggérés

Vous pouvez trier les questions grâce à un onglet dédié. Cette fonctionnalité est notamment utile dans le cadre de la création d’un cocon sémantique, traitant de multiples intentions et requêtes d’internautes.

MC questions associées

A noter : Pour vous permettre de gagner du temps, toutes les recherches de mots-clés que vous effectuez via cette interface sont historisées :

Semji vous propose immédiatement la liste de mots-clés issue de votre recherche précédente. Les mots-clés principaux que vous auriez déjà sélectionné parmi cette liste pour des brouillon antérieurs ont été exclus. Ainsi vous êtes sûr.e de ne pas réutiliser deux fois le même mot-clé principal, issu de votre recherche.

Si vous souhaitez changer de thématique, cliquez sur la petite flèche pour revenir en arrière, accéder à l’historique de vos recherches précédentes ou en lancer une nouvelle.historique MC

Etape 2 : Affecter le contenu à un rédacteur et planifier son optimisation

•  Une fois vos mots-clés sélectionnés, vous pouvez attibuer les différents contenus à des responsable qui seront en charge de la rédaction de l'article.

assingation brouillon

• Indiquez une échance afin d'assurer une production régulière de vos contenus

échéance

• Indiquez un statut à votre contenu : vous pouvez au sein des paramètres personalisés les statuts afin de s'adapter à vos process interne
    Statut brouillon
  • Indiquez le dossier dans lequel vous souhaitez ranger votre contenu. Cela permet d'organiser la production de vos contenus par thématique par exmeple. So vous n''attribuez pas de dossier spécifique, il sera automatiquement classé dans le dossier "Général".

dossiers-1

Bon à savoir : Vous pouvez aussi procéder à ces opérations directement depuis le brouillon du contenu ou depuis l’onglet Planning, en cliquant sur les différents pictogrammes.

Etape 3 : Créer les brouillons et lancer les analyses des mots-clés

A la fin de votre sélection de mots-clés principaux, cliquez sur sur le bouton “Créer brouillon” en bas à droite pour être automatiquement dirigé vers l’onglet Planning, où vos nouveaux brouillons correspondant aux mots-clés principaux choisis sont créés, et en cours d’analyse.

créer brouillon

Bon à savoir : Le lancement d'une analyse coûté 1 crédit d'analyse. Vous pouvez suivre l'historique des crédits et exporter un rapport d'utilisation de vos crédits.

Une fois que les brouillons sont crées, rendez-vous dans l'onglet Planning afin de débuter l'optimisation de vos contenus

Etape 4 : Suivre les recommandations d’optimisation pour augmenter le Content Score

Le brouillon est créé et vous pouvez commencer à rédiger le contenu.

Dans l’interface éditeur, la plateforme Semji vous livre un ensemble de recommandations concrètes, nées de l’analyse lancée au moment de la création du brouillon, après le choix du mot-clé principal.

Appliquez ces recommandations pour voir en temps réel le Content Score de votre contenu évoluer :

Consultez également notre article "Qu'est-ce qu'un contenu bien optimisé pour le SEO ?" pour garantir à votre contenu un maximum de performances.

Etape 5 : Valider le contenu pour la publication

Après avoir appliqué l’ensemble des recommandations de la plateforme pour atteindre un Content Score le plus proche possible de 100, veillez à poursuivre votre workflow de production : votre contenu doit-il être relu par un autre service ? par un superviseur ? Doit-il être directement envoyé à l’intégration ?

En renseignant un nouveau statut pour votre contenu, vous indiquez que vous avez terminé l’optimisation et que vous êtes prêt à passer à l’étape suivante.

staut relecture

Etape 6 : Intégrer le contenu dans le CMS et Marquer le contenu comme publié” dans Semji

Une fois que le contenu est publié dans votre CMS, revenez sur le brouillon Semji correspondant. Cliquez alors en haut du contenu sur le bouton “Marquer comme publié”.

marquer comme publié-1

Une fenêtre s’ouvre et vous demande de saisir l’url du contenu que vous venez de publier, ainsi que la date de publication.

Bon à savoir : Vous pouvez observer plusieurs messages lors du Marquer comme publié :

• Une alerte au niveau du Content Score s'il est inférieur à 75
  • Une note vous informant qu'il vous faut publier votre contenu dans votre CMS avant de le "Marquer comme publié" dans Semji
  • Une alerte si l'URL n'appartient pas au site rattaché à Semji ou si la page est déjà importée dans l'onglet Pages de Semji.

MCP contenu

Cette étape est très importante pour vous permettre de suivre les performances de votre contenu avec Semji : en cliquant sur “Marquer comme publié” vous permettez à Semji de récupérer les données depuis votre Search Console et votre outil analytique (Google Analytics  Piano Analytics, Matomo, Adobe Analytics ou encore Piwik Pro) - à condition qu’ils aient été correctement connectés. Ces données sont ensuite affichées dans vos rapports de performance (onglet Rapports) et vous permettent de calculer le gain réel obtenu grâce à vos efforts : le ROI de votre nouveau contenu.