Pourquoi optimiser un contenu existant ?

Selon une étude Ahrefs, mise à jour en 2020, 91% des pages produites sur le web ne font pas de trafic. Le constat est alarmant ! Imaginez que 90% des efforts de rédaction que vous et votre team employez tombent dans les limbes et que vos contenus soient oubliés presque aussitôt publiés…

Les raisons à cela, en bref :

• L’absence de backlinks, qui comme nous l’avons vu en abordant les critères de performance d’un contenu, font partie des MUST HAVE pour apporter de l’autorité à une page,
  • Mais aussi le caractère très “court-terme” du propos, qui ne permet pas au contenu de générer du trafic ni un intérêt de manière pérenne
  • Et enfin, le fait que de nombreux contenus ne s’attachent pas à répondre à une intention utilisateur réelle.

Il ne vous aura pas échappé que parmi ces 3 critères, deux sont intimement liés à la production de contenus !

Ainsi, pour augmenter rapidement votre trafic et vos performances SEO, une stratégie ROIste consiste à optimiser les contenus existants de votre site. Ces contenus déjà publiés peuvent sans aucun doute être retravaillés pour inclure davantage de mots-clés stratégiques, mieux cerner et cibler les intentions de recherche des utilisateurs, et mieux y répondre.Tout ça, pour un minimum d’efforts, car une partie du contenu est déjà produite !

Si vous avez passé 2 heures à optimiser un contenu grâce à Semji, et que quelques semaines plus tard, celui-ci voit son trafic s’envoler, l’effort est maîtrisé et le gain est élevé : voilà 2 heures qui auront été bien employées. Il est donc tout à fait “rentable” de prendre du temps pour booster les performances des contenus existants qui présentent du potentiel.

En résumé, optimiser un contenu vous permet de capitaliser sur vos efforts de rédaction déjà fournis pour maximiser vos gains. Renversez la tendance grâce à l’optimisation, et visez 90% de contenus performants !

Comment optimiser un contenu existant ?

Dans Semji Platform, les contenus existants que vous optimisez se trouvent dans la section Opportunities de l'onglet Online Content. Lorsque vous les aurez optimisé puis publié, vous les verrez apparaître dans la section Updated Content de l'onglet Reports, en opposition avec les New Content (nouveaux contenus créés à partir d’une page blanche).

Si vous avez saisi l’importance d’optimiser les contenus existants, il vous reste à passer à l’action. Voici les étapes à suivre pour optimiser un contenu existant du début à la fin :

Etape 1 : Importer l’url du contenu dans Semji et sélectionner le Focus Keyword

La première étape consiste à savoir quel contenu vous allez optimiser pour en booster les performances. Consultez notre article détaillant comment importer une url dans Semji.

Etape 2 : Transformer le contenu importé en Draft

Une fois que vous avez importé le contenu que vous souhaitez optimiser, il faut l’éditer. Cela signifie le transformer en Draft. Pour cela, cliquez sur son titre dans la liste des Opportunities de votre onglet Online Content.

Le contenu de la page s’affiche à l’écran. Vérifiez que la totalité du texte utile, que vous souhaitez éditer, apparaît. Si vous rencontrez un souci d’affichage, par exemple en présence d’un texte seulement partiellement récupéré, contactez votre Customer Success Manager par email ou via le service de Support (chat en ligne).

Le bouton “Create Draft” en bas de votre écran vous permet ensuite de basculer en mode “éditeur” et de commencer à modifier le contenu.

L’interface d’édition d’un Draft vous donne accès plusieurs fonctionnalités :

• l’affectation du Draft à une personne de votre team
  • l’ajout d’une Due Date (date de réalisation)
  • le statut du contenu dans votre workflow (To do, Doing, Done…)
  • l’accès au code HTML
  • et bien sûr la possibilité de cliquer sur le bouton “Mark as Published” en bas de page (à réserver en dernière étape, une fois le contenu rédigé, intégré dans votre CMS et publié en ligne)

Le draft qui vient d’être créé est directement accessible depuis l’onglet Planning si vous souhaitez le retrouver plus tard et continuer son édition.

Etape 3 : Affecter le contenu à un rédacteur et planifier son optimisation

Une fois que vous avez transformé votre contenu en Draft, veillez à l'affecter à la personne responsable de son optimisation : vous-même ou une personne de votre team. Pour cela, depuis le Draft du contenu ou directement depuis l’onglet Planning, cliquez sur le pictogramme d’Assignation :

Les différents membres de votre team apparaissent dans un menu déroulant. Vous n’avez plus qu’à choisir la personne responsable de l’optimisation du contenu.

A noter : si certains membres de votre organisation possèdent un statut “Externe”, seule l’affectation d’un contenu à leur profil leur permet d’accéder à l’édition de ce contenu depuis la section “My Open Drafts” dans l’onglet Planning. Si l’affectation n’est pas effectuée, ces utilisateurs ne visualisent pas la liste des contenus importés et ne peuvent pas les modifier.

Une bonne pratique consiste aussi à renseigner la Due Date associée au Draft, afin de voir en un clin d’oeil dans votre planning les contenus en retard ou dans les délais, et ainsi mieux maîtriser votre production.

Une fois que le contenu a été affecté et planifié et grâce à la vue macro permise par “Open Drafts”, le superviseur de l’équipe peut contrôler l’ensemble des contenus en cours d’optimisation, pour chaque membre de sa team, vérifier que chaque contenu possède un responsable et que les délais de production sont respectés.

Chacun des membres de votre team peut visualiser les contenus qui lui sont affectés dans “My Open Drafts”.

Etape 4 : Suivre les recommandations d’optimisation pour augmenter le Content Score

Le Draft est créé et vous pouvez commencer à optimiser le contenu importé.

Dans l’interface éditeur, la plateforme Semji vous livre un ensemble de recommandations concrètes, nées de l’analyse lancée au moment de l’import, après le choix du Focus Keyword.

Appliquez ces recommandations pour voir en temps réel le Content Score de votre contenu évoluer :

A noter que ces deux dernières recommandations ne peuvent être validées et faire évoluer le Content Score qu’après la phase de publication du contenu et d’intégration des liens internes dans votre CMS (voir étape 6 ci-dessous).

Consultez également notre article "Qu'est-ce qu'un contenu bien optimisé pour le SEO ?" pour garantir à votre contenu un maximum de performances.

Etape 5 : Valider le contenu pour la publication (en suivant votre workflow de production)

Après avoir appliqué l’ensemble des recommandations de la plateforme pour atteindre un Content Score le plus proche possible de 100, veillez à poursuivre votre workflow de production : votre contenu doit-il être relu par un autre service ? par un superviseur ? Doit-il être directement envoyé à l’intégration ?

En renseignant un nouveau statut pour votre contenu, vous indiquez que vous avez terminé l’optimisation et que vous êtes prêt à passer à l’étape suivante.

A savoir : votre Customer Success Manager peut personnaliser les différents statuts possibles d’un Draft, afin de respecter au mieux votre process de production interne. Par exemple, si vous incluez une phase de relecture par votre service juridique avant la publication du contenu, un nouveau statut peut être créé pour indiquer cette étape. Le rédacteur ayant terminé l’optimisation d’un contenu n’a plus qu’à sélectionner ce statut “Relecture juridique” et vous saurez en un clin d’oeil où se situe votre contenu dans votre processus global.

Etape 6 : Intégrer le contenu et ses liens internes dans votre CMS

Lorsque vous êtes sûr.e que votre contenu est terminé, l’étape suivante est l’intégration dans votre CMS. Vous pouvez soit copier-coller l’ensemble du texte que vous avez écrit dans l’éditeur de Semji - les balises de titres Hn sont normalement conservées et appliquées automatiquement dans l’éditeur de votre CMS - soit passer en aperçu HTML et copier le code source du texte produit.

Pour cela, utilisez le bouton en haut à droite de l’interface éditeur :

Veillez à intégrer les liens que vous avez prévu dans le contenu vers d’autres pages de votre site, ce qui vous permettra de valider la recommandation “Outgoing Links” de Semji. Mais pensez également à la recommandation “Incoming Links” : éditez d’autres pages existantes de votre site afin d’ajouter des liens internes vers le contenu que vous publiez.

Ainsi, intégrer un contenu optimisé avec Semji signifie généralement éditer plusieurs autres contenus au moment de l’intégration dans votre CMS.

Etape 7 : Marquer le contenu “as Published” dans Semji

Une fois que le contenu est publié dans votre CMS, revenez sur le Draft Semji correspondant. Cliquez alors en bas du contenu sur le bouton “Mark as Published”.

Une fenêtre contenant l’url de votre contenu existant vous demande de confirmer la publication du contenu en ligne.

Cette étape est très importante pour vous permettre de suivre les performances de votre contenu avec Semji : en cliquant sur “Mark as Published” le jour de la publication de vos optimisations, vous permettez à la plateforme de matérialiser l’Avant et l’Après optimisation dans le suivi de vos performances (onglet Reports). Vous pouvez ainsi calculer le gain réel obtenu grâce à vos efforts : le ROI de votre optimisation de contenu !

Etape 8 : Obtenir votre Content Score définitif

La toute dernière étape d’optimisation d’un contenu existant consiste à obtenir votre Content Score définitif. Cela est notamment rendu possible grâce à l’intégration des liens internes que vous avez réalisé depuis votre CMS (l’ajout de liens entrants et sortants de votre contenu).

Etant donné que vous avez cliqué sur “Mark as Published”, votre contenu est maintenant accessible depuis la section “Updated” de votre onglet Online Content.

Cliquez sur le contenu que vous venez de publier pour l’afficher. En haut à droite de votre fenêtre d’éditeur, un bouton vous permet de relancer la synchronisation : Semji compare le Draft créé et la version de contenu en ligne.

Au cours de cette comparaison, la plateforme peut constater que les Incoming Links et Outgoing Links ont bien été mis en place selon ses recommandations. Le Content Score évolue alors pour devenir votre Content Score définitif. Il tient compte de la totalité des optimisations effectuées sur votre contenu.

Félicitations, vous avez optimisé entièrement votre premier contenu avec Semji !